Лучший и популярный соус у нас в стране – майонез. Без него немыслимы многие салаты, традиционный оливье на Новый год, например. Под майонезом запекают, в нем тушат, даже маринуют мясо. С ним можно делать все. И даже – огромное количество соусом.
На основе майонеза делают разнообразные соусы и дополняют ими блюда.
Самый известный соус на основе майонеза, это «Тысяча островов» - соус с добавлением кетчупа и острой пасты. Он отлично дополнит практически любые блюда, хорош к жареной картошке, запеченным долькам овощей, курице в панировке, конечно же, к мясу.Рассказываем, какие еще соусы можно приготовить на основе майонеза.
Соус «Тартар»
200 г майонеза½ пучка укропа1 соленый огурецШаг 1. Огурец натереть на крупной терке, дать стечь жидкости.
Шаг 2. Мелко нарубить укроп.
Шаг 3. Смешать все с майонезом, дать настояться полчаса.
Шаг 4. Подавать к рыбе или блюдам из птицы.
«Тысяча островов»
200 г майонеза80 г кетчупаПаприкаОливки без косточкиПаста чили по вкусу и по желаниюШаг 1. Очень мелко нарубить оливки.
Шаг 2. Добавить в майонез все остальные ингредиенты. Отрегулировать вкус с помощью пасты чили или других пряностей по вкусу.
Шаг 3. Подавать к запеченным овощами, мясу, курице.
Карри-майонез
200 г майонеза80 г кетчупа2 ст.л. пасты карри1 ст.л. рыбного соусаСок лайма по вкусуШаг 1. Смешать майонез, кетчуп, пасту карри и рыбный соус.
Шаг 2. Хорошо размешать, добавить сок лайма по вкусу.
Шаг 3. Подходит к овощным блюдам и морепродуктам.
Чесночно-лимонный майонез
200 г майонеза3 зуб. чеснока½ лимона (сок и цедра)Несколько веточек петрушки или укропаШаг 1. Измельчить укроп.
Шаг 2. Снять цедру с лимона с помощью терки.
Шаг 3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Шаг 4. Смешать цедру, чеснок, майонез и зелень. Добавить лимонный сок, добиваясь консистенции сметаны.
Шаг 5. Все перемешать и дать соусу постоять пару часов.
Шаг 6. Подавать к блюдам из свежих овощей, салатам.
Соус для шаурмы или шашлыка
100 г майонеза100 г сметаныАджика абхазская на кончике ножа2 зуб. чеснока1 небольшой пучок кинзы50 г измельченных грецких ореховХмели-сунелиСольШаг 1. Чеснок и зелень помыть, очистить, измельчить в блендере.
Шаг 2. Измельчить орехи в кофемолке или в блендере.
Шаг 3. Смешать зелень, чеснок с орехами, добавить пряности.
Шаг 4. Добавить пряно-ореховую заправку к майонезу, положить сметану. Все перемешать.
Шаг 5. Добавить аджику. Дать настояться 1-2 часа.
Шаг 6. Посолить по вкусу. Подавать к жареному мясу и другим мясным блюдам.
Сливочный соус с хреном и горчицей
200 г майонеза150 г сливочного сыра2 ст.л. белого винного уксуса2 ст.л. хрена из банкиГорчичный порошок на кончике ножаШаг 1. Смешать все ингредиенты, отрегулировать кислоту и остроту с помощью уксуса и горчицы.
Шаг 2. Оставить соус в холодильнике на час.
Шаг 3. Подавать к свежим овощам, салатам, холодцу.
Лимонный майонез
200 г майонеза½ лимона (сок и цедра)1 ч.л. каперсовШаг 1. Снять цедру с лимона с помощью терки.
Шаг 2. Нарубить каперсы.
Шаг 3. Смешать майонез, цедру, каперсы. Перемешать.
Шаг 4. Добавить лимонный сок по вкусу. Дать настояться час.
Шаг 5. Подавать к овощам, приготовленным на гриле, рыбным блюдам.
Майонезный соус с анчоусами
200 г майонеза1 ч.л. русской горчицы1/3 пучка петрушки2 небольших маринованных огурчика2-3 анчоуса в маслеКрасный острый перецШаг 1. Майонез смешать со сметаной, нарезать крупно анчоусы.
Шаг 2. В блендере смешать соус с анчоусами до однородной массы.
Шаг 3. Мелко нарезать зелень и маринованные огурцы.
Шаг 4. Добавить нарезанное в соус, положить также горчицу, перец. Все смешать.
Шаг 5. Оставить соус в холодильнике на час.
Шаг 6. Подавать к рыбным блюдам, морепродуктам.
Соус шантильи
200 г майонеза100 мл сливок 33 %1 ст.л. сахарной пудрыЛимонный сокШаг 1. Сливки взбить до устойчивой пены.
Шаг 2. Добавить немного сахарной пудры.
Шаг 3. Смешать майонез и лимонный сок, добавить сливки.
Шаг 4. Подавать к овощам, отварным или приготовленным на пару.
Зеленый соус
200 г майонеза70 г сметаны½ пучка петрушки½ пучка укропаПара веточек эстрагона2 ст.л. лимонного сокаБелый перец по вкусуШаг 1. Зелень помыть, отделить от толстых и жестких стеблей. Нарезать крупными кусками.
Шаг 2. Листья эстрагона снять со стеблей.
Шаг 3. Всю зелень пробить в блендере до однородной кашицы.
Шаг 4. Зелень добавить к майонезу, положить сметану, добавить лимонный сок. Все перемешать.
Шаг 5. Подавать к блюдам из птицы или рыбы, запеченному или отварному мясу.
Свежие комментарии