АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Какие Е-добавки самые опасные?

Какие Е-добавки самые опасные?

Какие добавки с индексом Е самые вредные?

Отвечает профессор кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» Московского государст­венного университета пищевых производств Елена Алексеенко:

– Самые опасные добавки: красители Е103 – алканин, Е121 – «цитрусовый красный 2», Е123 – «красный амарант» и Е128 – «красный 2G». А также Е216 – пара-гидро­ксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант), Е217 – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль и Е240 – формальдегид, консерванты.

Кстати, в России разрешены 364 Е-добавки, а в Китае и США перечень разрешённых к применению добавок превышает 500–700 единиц. По нумерации компонента Е можно понять, для чего он используется: Е100 – Е199 – красители, Е200 – Е299 – консерванты, Е300 – Е399 – анти­оксиданты (замедляют процесс окисления), Е400 – Е499 – стабилизаторы (для придания продуктам формы и текстуры), Е500 – Е599 – эмульгаторы (для консистенции), Е600 – Е699 – усилители вкуса и запаха.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх