На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Как в чай может попасть кишечная палочка?

Эксперты Роскачества обнаружили бактерии группы кишечной палочки в некоторых образцах чая, продающегося в российских магазинах.

Эксперты Роскачества проверили 48 листовых и пакетированных чаев 35 популярных в России торговых марок по 178 показателям качества и безопасности. Как показали результаты исследования, в 11 пакетированных образцах были выявлены группы бактерий кишечной палочки. Их нашли в пакетированных чаях «Азерчай», Alokozay, Brooke bond, Gordon, «Золотая чаша», «Императорский», Richard, Riston, «Тот самый чай», Twinings. Кишечная палочка также обнаружилась в листовом чае «Традиция».

Как кишечная палочка могла оказаться в чае?

Само по себе присутствие кишечной палочки в чае не так уж опасно, как может показаться многим на первый взгляд. По словам чайного сомелье Дениса Шумакова, эксперты Роскачества обратили внимание на то, что чаще всего причиной подобных нарушений является несоблюдение условий хранения. «Любой пищевой продукт, если нарушаются условия его хранения, касающиеся стерильности и герметичности, сразу заражается кишечной палочкой и плесенью. Чтобы чай получился абсолютно стерильным, его нужно сжечь. Эксперты в ходе проверки обнаружили превышение минимально допустимых показателей кишечной палочки. Это связано с тем, что чай либо долго хранился, либо хранился в условиях повышенной влажности. Ситуация может быть разной, даже от магазина к магазину, от региона к региону», — говорит Шумаков.

Помимо кишечной палочки в чай могут попасть пестициды, токсичные элементы, плесень и другие бактерии и грибы. Для их интенсивного размножения достаточно превысить допустимый уровень влажности в помещении, где хранится чайная продукция.

«В чай может попасть все что угодно. Но главная проблема, которая возникает с чаем в процессе хранения — это то, что при повышенной влажности воздуха чай теряет аромат и может заплесневеть. Также чай может быстро впитывать посторонние запахи. Если, грубо говоря, вы рядом с банкой чая поставите банку с краской, то получите тот же запах в чае», — говорит Шумаков.

Выживает ли кишечная палочка при заваривании чая?

Кишечная палочка (Escherichia coli, или E. Coli) погибает при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60°С). Однако данный микроорганизм может вызвать пищевое отравление, если вы возьмете чай из пачки пальцами, а не ложкой, чтобы насыпать его в заварной чайник, а потом, не помыв руки, прикоснетесь к другим продуктам, например, хлебу. В таком случае кишечная палочка теоретически может вызвать расстройство желудка. В большинстве случаев пищевое отравление вызывается продуктами с очень большой обсемененностью (содержанием) патогенными штаммами E. Coli или же продуктами, в котором присутствуют другие патогенные бактерии, например рода Salmonella или Shigella.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх