Эксперт рассказал aif.ru, какие продукты могут испортиться в холодильнике, вместо того, чтобы дольше храниться.
Существует мнение, что продукты лучше хранить при низкой температуре, что препятствует их порче и продлевает срок годности. Однако это условие приемлемо только в отношении скоропортящейся продукции.
Хранение в холодильнике некоторых продуктов питания наоборот может привести к их порче, гниению и образованию плесени, в результате чего теряются не только вкусовые качества, но и могут образовываться токсичные вещества, опасные для здоровья человека. Об этом aif.ru рассказала доцент кафедры гигиены Приволжского исследовательского медицинского университета (ФГБОУ ВО ПИМУ Минздрава России), к.м.н. Екатерина Олюшина.Какие продукты не стоит хранить в холодильнике?
Хлеб
По словам эксперта, первым в этом списке стоит именно хлеб. Его не стоит хранить в холодильнике и вот почему.
«Доказано, что при низкой температуре хранения хлебобулочные изделия теряют свежесть в три раза быстрее, чем при хранении в комнатных условиях. Это происходит вследствие испарения влаги, из-за чего продукт практически мгновенно черствеет и сохнет», — рассказала гигиенист.
Кроме того, повышенная влажность внутри холодильника способствует появлению плесени и даже накоплению в продукте токсинов. Стоит учесть, что в закрытом пространстве хлеб прекрасно впитывает запахи, что также нежелательно может отразиться на его качестве, отметила Олюшина.
«Лучше всего хранить хлеб при комнатной температуре, желательно в хлебнице. При необходимости сохранения хлебобулочных изделий на более длительный срок, их можно положить в морозилку, упаковав в пакет, так хлеб не испортится в течение нескольких месяцев. Достаточно будет разогреть его потом в духовке или СВЧ-печи», — уточнила она.
Фрукты
Не стоит хранить в холодильнике тропические фрукты, а также яблоки, груши, по двум причинам. По словам Екатерины Олюшиной, во-первых, это может привести к их гниению: повышенная влажность при отсутствии должной вентиляции станет причиной появления плесени, темных пятен и соответственно приведет к быстрой порче фруктов.
Во-вторых, при таком хранении яблоки, бананы, груши, авокадо, дыни, манго, персики, сливы выделяют этилен — газообразный гормон, ускоряющий дозревание одних культур, хранящихся рядом, и приводящий к порче других, чувствительных к нему.
«При этом недозревшие плоды становятся сочными, мягкими. А вот чувствительные к этилену огурцы, все виды капусты, морковь, листовая зелень, лук, кабачки, тыква при совместном хранении начнут портиться. К примеру, при воздействии этилена на брокколи, ее соцветия начнут желтеть, и срок хранения сократится в два раза. Морковь же при воздействии этого вещества приобретает горький вкус», — отметила доцент.
Хранить фрукты лучше при комнатной температуре и не в целлофане, чтобы плоды «дышали», а мыть следует только перед употреблением.
Овощи
Большая часть свежих овощей (картофель, редька, морковь, свекла, томаты, огурцы) лучше и дольше сохранятся в любом другом прохладном, хорошо проветриваемом месте, чем в холодильнике, считает гигиенист.
«С одной стороны это связано с образованием на их поверхности при низких температурах плесени, продукты начинают гнить; с другой - корнеплоды начинают прорастать. Кроме того, например, при хранении картофеля содержащийся в нем крахмал при температуре менее +7ºС начинает трансформироваться в сахар, в результате меняется и вкус, и консистенция продукта», — пояснила Екатерина Олюшина.
Зелень
Зелень, отмечает эксперт, также быстро теряет влагу в холодильнике, что приводит к ее увяданию, потере товарного вида, а также уменьшению содержания витаминов, потере полезных свойств. Для лучшей сохранности ее можно поставить в емкость с водой и держать в темном месте. Есть и другой способ — зелень нужно промыть, просушить и нарезать и убрать на зиму в морозильную камеру.
Чеснок и лук
Из-за отсутствия в холодильнике воздухообмена лук и чеснок станут мягкими, снизятся их полезные свойства, не исключено появление гнили.
«Лучшие условия их хранения: сухое хорошо проветриваемое темное место с температурой воздуха около +20ºС», — советует эксперт.
Соусы
Не требуется низких температур и для хранения острых соусов, горчицы, которые содержат уксус, соль и другие компоненты, необходимые для консервации продукта. Иными словами они и без холодильника не пропадут.
Оливковое масло
Не стоит убирать в холодильник и оливковое масло, иначе потом его будет сложнее использовать.
«Изменение органолептических свойств оливкового масла произойдет при его хранении при низких температурах. В частности, в его составе могут образовываться белые хлопья или масло попросту "замерзнет" и на его оттаивание потребуется время. Оптимально хранить оливковое масло в темном прохладном месте, так же как и арахисовое масло, которое в условиях холодильника может стать плотным и даже покрыться коркой», — сказала Екатерина Олюшина.
Шоколад
Также, по мнению эксперта, не надо убирать в холодильник шоколад.
«На его поверхности под действием низких температур начинает кристаллизоваться сахароза и появляется белый налет, что портит внешний вид продукта», — отмечает к.м.н.
Что касается кофе и специй, то отдавая свой аромат другим продуктам, в холодильнике они сами станут «менее яркими», поэтому их туда лучше не ставить.
Свежие комментарии