АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Чем спред лучше сливочного масла?

Чем спред лучше сливочного масла?

В Европе принято мазать на хлеб не сливочное масло, а спред. Что это такое? Чем он полезен? И почему приверженцы правильного питания делают выбор в его пользу?

Что такое спред?

Один из наиболее популярных видов функциональных продуктов с растительной составляющей – спред. Он был разработан зарубежными диетологами в 30–40-х годах прошлого века как продукт для здоровой диеты, помогающий снизить уровень холестерина в крови.

В Северной Карелии (Финляндия) в 1972 году даже была запущена специальная программа по борьбе с высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди взрослого трудоспособного населения страны. Одним из ключевых моментов программы была замена привычного для финнов сливочного масла сливочно-растительными спредами. Благодаря этому существенно сократилось потребление холестерина, и это, как следствие, позволило добиться внушительных результатов: в период с 1972 по 2014 год смертность от ССЗ среди людей среднего возраста снизилась на 84%. Это во многом объясняет, почему сегодня европейцы являются крупными потребителями маргаринов, спредов на основе пальмового масла, импорт которых в прошлом году составил 25 миллионов тонн, что составляет в среднем 5 кг на человека в год (по данным ООН, UN COMTRADE).

Почему именно пальмовое масло добавляют в спреды и спецжиры?

«В современных пищевых производствах используется широкий спектр жиров, имеющих различное применение, их называют спецжиры. У технолога или шефа должен быть выбор жиров, так же как и на кухне у хозяйки всегда под рукой растительное масло, масло для заправки салата, для жарки, для выпечки и так далее. Подсолнечное масло не позволяет без специальной обработки получить мягкий или твёрдый жир. В пальмовом масле всё это изначально заложила природа, – рассказывает региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла Алексей Удовенко. – Оно может быть без всякой химической обработки и твёрдым, и жидким, и мягким. К тому же это растительное масло, а значит, в нём нет холестерина, что является важным критерием выбора для людей, следящих за своим здоровьем. А идеальный спред невозможно произвести без пальмового масла, поскольку оно по своему жирно-кислотному составу идеально подходит для замены животного жира».*

Нет холестерину!

Пальмовое масло – богатый источник антиоксидантов, которые помогают защищать клеточные мембраны нашего организма от окислительного повреждения. Одним из главных его достоинств является высокое содержание в нём токотриенолов, которые вместе с токоферолами входят в группу витамина Е. Как показали исследования, эффективность токотриенола значительно выше, чем токоферола. Токотриенолы проявляют сильные нейропротекторные, антиоксидантные свойства, снижают риск заболевания раком. Микромолярные количества токотриенолов уменьшают активность 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы, отвечающей за синтез холестерина, и таким образом снижают его уровень в организме.

*в сливочном масле до 33% пальмитиновой кислоты, в пальмовом до 44%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх