АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Можно ли повторно замораживать мясо?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Ситуация, когда мы достаем замороженное мясо из холодильника, но по каким-то причинам не успеваем его приготовить, не редкость. Можно ли в этом случае подвергать продукт повторному замораживанию и чем это грозит, рассказывает кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Людмила Минаева:

— Сырое мясо — хорошая питательная среда для микроорганизмов, которые в процессе замораживания не погибают, а впадают в состояние «спячки». Однако в процессе размораживания они активизируются, их размножение резко ускоряется, также активизируются собственные мышечные ферменты мяса.

Все это в комплексе оказывает негативное воздействие на продукт: происходят биохимические изменения, деструкция мяса, гнилостные процессы, ускоряются окислительные реакции, снижается количество жирорастворимых витаминов А и D. Если вы несколько раз замораживаете и размораживаете мясо, вы увеличиваете количество этих биохимических изменений. С потерей мясного сока снижается содержание растворимых витаминов группы В (В1, В2, В12,). Все это вместе понижает питательную ценность продукта, приводит к нежелательным изменениям вкуса, запаха и других органолептических показателей в готовом блюде.

Именно по этой причине в техническом регламенте на пищевую продукцию указано, что мясо для питания детей не допускается повторно замораживать. В идеале, если вы разморозили мясо, лучше сразу его приготовить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх