АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Внимание на бутылку. Как определить суррогатный алкоголь

Внимание на бутылку. Как определить суррогатный алкоголь

В Иркутске произошли массовые отравления поддельным алкоголем и даже суррогатными спиртосодержащими жидкостями. Про «Боярышник» говорить уже бесполезно, если уж начали его пить, то вряд ли будут задумываться о безопасности и здоровье. Но бывает, что даже на прилавках приличных магазинов может появиться бутылка с опасным содержимым. И тут нужно быть готовым к тому, чтобы отличить такой алкоголь самостоятельно. И не купить напиток, которым можно отравиться в праздничную ночь.

Существуют простые правила, которые помогут просто не купить бутылку водки или другого напитка с поддельным опасным содержимым:

Выбирайте цивилизованные места торговли, магазины крупных сетей, где серьезно подходят к выбору продукции. В конце концов, их можно привлечь к суду, в самом худшем случае.Цена не должна быть низкой, перед покупкой можно проверить, сколько должен стоить алкоголь выбранной марки. Помните, что в России действует минимальная цена на водку: летом 2016 года она достигла 190 рублей за 0,5 литра.

Внимательно смотрите на бутылку:

Обязательно должны быть указаны дата розлива, название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя.Пробка должна быть целой, герметичность бутылки не должна быть нарушена.
Этикетки должны быть целыми и ровными.Этикетка не должна быть тусклой, шрифт на ней должен быть ровный и яркий.На бутылке должны быть наклеены акцизные марки.На задней этикетке должна быть наклейка с координатами производителя и/или импортера.У большинства бутылок пробка упакована в пластик, и на пластиковой обертке находится название бренда. Она не должна быть повреждена. Колпачок не должен прокручиваться, он должен быть плотно и хорошо пригнан к горлышку бутылки.Штамп розлива на этикетке должен совпадать со штампом на колпачке.Если речь идет о водке, то жидкость в бутылке должна быть прозрачной, никакого цветного отлива в ней быть не должно.Не должно быть никакого осадка, взвеси, микрочастиц.Способ проверки: переверните бутылку вверх дном и взболтайте. Если пузырьки образуются крупные — значит, в водке много воды и она не качественная.

Большинство бутылок заграничных, да и отечественных производителей, защищено с помощью выпуклых и вогнутых надписей, гербов, голограмм, тиснений на этикетках и прочего. Информацию об этом можно найти в интернете. Вот только знание всех этих нюансов не даст вам гарантий: действительно самостоятельно делать бутылки для контрафактного алкоголя очень дорого, вместо этого преступники достают оригинальную тару, которая в большом количестве остается у баров и ресторанов после праздников и организации свадеб.

Первые признаки отравления

Отравление метиловым спиртом проявляется через 8-12 часов после его употребления. Первые признаки: головная боль, слабость, рвота, нарушение зрения, туманное зрение, мелькание перед глазами. Может быть потеря цветного зрения, а также слепота.

Меры первой помощи

Срочно обратиться к врачу. Выйти на свежий воздух, вызвать рвоту, принять слабительное.Сохраняйте остатки алкоголя, которым вы предположительно отравились. Они понадобятся для точного установления ядовитых веществ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх