АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Ни рыба, ни мясо. Куриные наггетсы с сыром – одно название?

Ни рыба, ни мясо. Куриные наггетсы с сыром – одно название?

Наггетсы — один из самых ходовых товаров в фаст-фуде. Впрочем, конкуренцию им составляют их замороженные собратья в торговых сетях. Но, как показала прошлая проверка Союза потребителей «Росконтроль», от классических наггетсов из куриного мяса там одно название. Обстоят ли дела лучше у наггетсов с сыром? Для экспертизы были выбраны наггетсы пяти брендов: Fine Life, «Золотой петушок», «Петелинка», Perfetto, «Мираторг».

Бесплатный сыр в мышеловке

У хозяек полуфабрикаты часто вызывают недоверие, ведь в домашних условиях понять, что именно положили в продукцию, невозможно. Поэтому первое, что проверяли эксперты, — заявление производителей о наличии в образцах сыра. Но тут же столкнулись с обманом: нигде сыр найден не был. Вместо него была имитация, приготовленная исключительно из растительного жира.

Правда, «Петелинку» проверить на наличие заявленного сыра не удалось: он в нем распределялся по всему изделию и не был отделяемой частью.

Самым честным оказался «Мираторг», в составе которого был «продукт плавленый с сыром» — в таком может быть минимальное количество молочного жира.

Шкурка и сердце — а мясо где?

Впрочем, сыр в наггетсах не основной ингредиент. Потребители выбирают этот продукт все-таки за наличие в нем мяса.

Но и с ним непорядок. В каждом образце есть незаявленные ингредиенты. Так, в наггетсах Fine Life обнаружили шкурку птицы (ее кладут для удешевления продукции и в качестве стабилизатора), пшеничную клетчатку и соевую муку. В «Петелинке» найдены частицы костной ткани — это признак вероятного использования мяса птицы механической обвалки. В «Мираторге» — птичьи субпродукты (сердце) и тоже соевая мука (вместо указанного в составе соевого белка).

Из-за недостоверной маркировки образцы наггетсов Fine Life, «Золотой петушок», Perfetto, «Мираторг» попали в Черный список организации. А «Петелинка» — в Список товаров с замечаниями.

Зато без бактерий

Но есть и хорошие новости: по микробиологическим показателям все образцы безопасны. В них нет бактерий группы кишечной палочки и патогенных микроорганизмов, в том числе, сальмонеллы.

«Наггетсы проверили также на содержание акриламида. Это вредное вещество, которое образуется при жарке, точнее — при нагреве выше 120 градусов крахмал-содержащих продуктов, — рассказывает руководитель экспертного направления "Росконтроль" Андрей Мосов. — Количество акриламида во всех образцах находится на среднем уровне для данной группы продукции. Этот показатель не нормируется, но содержание акриламида в наггетсах меньше, чем в некоторых проверенных образцах чипсов и сухариков».

Повлиял ли состав на вкус?

Органолептическими показателями всех участников теста эксперты в целом остались довольны:

— Внешний вид: поверхность без трещин, разорванных и ломаных краев, равномерно панированные сухарной крошкой.

— Вид на разрезе — хороший: фарш однородный, равномерно перемешан, включает кусочки сыра неопределенной формы.

— Форма — округло-приплюснутая с вытянутым кончиком (кроме «Петелинки», эти наггетсы просто округло-приплюснутые).

— Консистенция упругая.

Единственное, что вызвало нарекания, — вкус. Fine Life оказались с посторонним привкусом. Помимо этого у них и «Золотого петушка» недостаточно выражен аромат пряностей и сыра. В «Петелинке» аромат сыра выражен умеренно, вкус — солоноватый (массовая доля соли в этом образце действительно выше, чем в остальных).

Но нужно помнить, что наггетсы — это мясо в панировке, а значит белок всех образцов является неполноценным с точки зрения биологической ценности. Лучшие показатели белка у образцов Fine Life и Perfetto. Худшие — у наггетсов «Петелинка».

А как обстоят дела с качеством самого русского полуфабриката — пельменей? Читайте на портале «Росконтроля».

Результаты экспертизы наггетсов с сыром***:

* Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (показатель общей микробной обсемененности)

** без учета триптофана, содержание которого не определялось.

*** Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх