АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
Есть несколько способов определить спелость дыни, например, по запаху, звуку и плотности кожуры. При этом некоторые думают, что при выборе фрукта имеет значение и его форма. АиФ.ru узнал у биолога и агронома Михаила Воробьева, влияет ли форма дыни на ее вкус.
По словам эксперта, по форме дыни могут быть, как круглые, так и овальные, а также шаровидные. При этом на вкус влияет только сорт, а форма значения не имеет.
«Форма не влияет на вкус. Дыни, в отличие от арбузов, могут иметь различную форму. Они могут быть и круглые, и продолговатые, и шаровидные. Например, в Японии, выращивают самые дорогие дыни в мире — юбари. Их продают специально с веточками. В процессе выращивания оставляют только идеально круглые плоды, шлифуют их руками, вкус у них тоже очень приятный. Таких дынь совсем немного, выращиваются они на специальной вулканической почве, на одном из островов, и стоят безумное количество тысяч иен», — говорит Воробьев.
Какого сорта дыни самые сладкие?
По словам Воробьева, самые сладкие дыни, которые есть в продаже сейчас — это так называемый сорт и тип «Колхозница», которую выращивают в средней полосе России.
«Она маленькая, не больше футбольного мяча, кругленькая, с достаточно тонкой корочкой, сочной мякотью, долго не хранится. А есть, например, узбекские дыни, с толстой кожей и крахмалистой мякотью. Они легко хранятся в прохладном месте несколько месяцев, и, обычно, их можно встретить на рынках под Новый год. Естественно, зимой они будут самыми вкусными, потому что других просто нет», — говорит Воробьев.
Свежие комментарии