На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Согревает в мороз. Какие блюда можно приготовить с салом

Сало — продукт неоднозначный. С одной стороны, в нем много холестерина и оно очень калорийно. С другой стороны, небольшой кусочек сала приносит организму пользу, он помогает согреться, в нем присутствует очень полезная для здоровья полиненасыщенная жирная кислота — арахидоновая, — правда, в очень небольшом количестве. Эта кислота регулирует работу сердца, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также повышает иммунитет.

Кроме того, сало и другие жирные продукты обязательно должны входить в рацион при профилактике заболеваний легких.

Сало также является источником витаминов A, D, E и хорошо укрепляет кости.

Но нужно помнить о том, что сало надо есть маленькими порциями, кусочек в день для бутерброда или в качестве заправки для борща — отлично. Если больше, то вы рискуете повысить уровень холестерина и навредить пищеварению и сосудам.

Рассказываем, как можно употреблять сало, помимо традиционного бутерброда на черном хлебе.

Шашлык из куриной печени с салом

Вариант для зимнего шашлыка: очень быстро зажаривается, хорошо насыщает и согревает.

600 г куриной печени150 г сала (лучше сырого, но если соленое, то надо взять его меньше и использовать меньше соли для шашлыка)Черный молотый перец½ головки чеснокаСоль1 луковица

Шаг 1. Печень зачистить, промыть, порезать крупными кусками.

Шаг 2. Сало нарезать квадратиками.

Шаг 3. Лук очистить и разрезать на крупные кусочки.

Шаг 4. Чеснок нарубить и добавить соль, смешать эту смесь с печенью, поперчить и оставить на полчаса.

Шаг 5. Нанизать кусочки печени на шампур, чередуя с салом и луком.

Шаг 6. Запечь шашлык на шампурах до готовности (5-10 минут).

Кулеш

400 г сала с большим количеством мясных прожилок1 литр воды1 стакан пшена4 картофелины1 луковицаСоль и перец

Шаг 1. Грудинку нарезать кубиками и обжарить, вытапливая жир.

Шаг 2. Лук нарезать и обжарить вместе с мясом.

Шаг 3. Пшено промыть, картофель очистить и нарезать дольками.

Шаг 4. Залить горячей водой и варить до полуготовности.

Шаг 5. Добавить в кашу обжаренное мясо с луком. Поставить казанок в духовку. Посолить и поперчить.

Шаг 6. Томить в духовке в течение часа (если готовите на костре, просто повесьте котелок над углями пониже).

Пшенная каша с салом

2 луковицы2 морковки150 г сала1 стакан пшенаСоль, перец

Шаг 1. Пшено тщательно промыть, залить горячей водой и оставить на 10 минут. Потом воду слить.

Совет: промывать крупу нужно действительно тщательно, так как самая дешевая крупа — самая грязная.

Шаг 2. Пшено залить водой в соотношении 1:2 и поставить отваривать.

Шаг 3. Сало нарезать кубиками и обжарить, чтобы получились шкварки.

Шаг 4. Нарезать мелко лук, натереть морковь.

Шаг 5. Шкварки положить в отваренное горячее пшено.

Шаг 6. На вытопившемся сале обжарить лук, потом добавить к нему морковь. Потушить.

Шаг 7. Добавить овощи к пшену, перемешать. Посолить, если нужно.

Смалец для бутербродов или борща

200 г сала1 головка чеснокаСвежемолотый перец

Шаг 1. Сало пропустить через крупную решетку мясорубки.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс (через мясорубку получится слишком крупно).

Шаг 3. Смешать сало и чеснок, поперчить, хранить в холодильнике.

Картошка с салом

2 порции

6 картофелин среднего размера70 г салаСоль и перец

Шаг 1. Картофелины помыть, надрезать, но не разрезать пополам.

Шаг 2. Сало нарезать тонкими кусочками, вложить в картошку.

Шаг 3. Завернуть в фольгу.

Шаг 4. Запекать картошку в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут.

Шаг 5. Подавать с молотым перцем и крупной солью.

Потемкинская яичница

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»

3 яйца30 г солёного свиного сала с мясной прослойкой (подчерёвок или грудинка)Зелёный лукСоль

Шаг 1. Сало нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками.

Шаг 2. Кладём его на холодную сковороду и ставим на огонь. Ждём, когда жир начнёт активно вытапливаться, только после этого можно переворачивать на другой бок.

Шаг 3. Поджариваем сало и достаём его из сковороды при помощи вилки. Кладём шкварки на тарелку.

Шаг 4. В вытопившийся жир выпускаем три яйца, не повредив желток. Посыпаем мелкой солью.

Шаг 5. На слегка прихватившийся белок выкладываем шкварки и посыпаем нарезанным зелёным луком.

Совет шефа: При желании можно использовать и копчёное сало, и сало, засоленное с перцем, и даже бекон. Зимой вместо зелёного лука можно покрошить обычного репчатого, слегка обжаренного на сале.

Как приготовить шкварки, можно прочитать тут >

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх