Завтрак в выходные – это всегда неторопливые беседы и предвкушение долгого приятного дня. Тем более, в День защитника Отечества. Тут уж действительно нужно приготовить что-то особенное и сытное, чтобы порадовать мужчин и замечательно начать праздничный день. Предлагаем интересные и очень калорийные варианты.
Такие завтраки зарядят энергией надолго, с ними долго не проголодаешься.Большой завтрак
Рецепт Евгения Александрова, шеф-повара кафе «Печорин»
1 бриошь (60 г)2 свиных колбаски50 г шампиньонов60 г томатов70 г белой фасоли30 г сыра халуми2 яйцаЛук сибулетЧерный перец20 г беконаКинзаДля шампиньонов (50 г на 1 порцию):
150 г сырых шампиньонов10 г лука шалот5 г сливочного маслаВеточка тимьянаТоматы (60 г на 1 порцию):
200 г помидоров5 г чеснокаОливковое масло2 г тимьяна4 г сахараБелая фасоль (70 г на 1 порцию):
200 г консервированной фасоли в томатном соусе10 г петрушкиПара капель соуса тобаскоСоль и сахарШаг 1. Шампиньоны разрезать на 4 части. Обжарить на сливочном масле нарезанный, мелким кубиком лук шалот, добавить тимьян и шампиньоны, обжарить до золотистого цвета, затем запечь в духовке при 200 градусах в течение 5 минут.
Шаг 2. Помидоры ошпарить (можно обжечь горелкой, если она есть), снять кожу и разрезать на 6 частей. Чеснок мелко нарезать, переложить на томаты, добавить соль, сахар, тимьян и оливковое масло. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 10 минут.
Шаг 3. Фасоль, петрушку, тобаско тушить на среднем огне в течение 10 минут, добавить соль и сахар.
Шаг 4. Обжарить бекон на растительном масле.
Шаг 5. Обжарить колбаски до золотистой корочки.
Шаг 6. Отварить яйца пашот.
Шаг 7. Обжарить сыр. Прогреть томаты и шампиньоны.
Шаг 8. Все выложить на подогретую тарелку.
Грузинский завтрак. Квари с мацони
Автор рецепта – Хатуна Шеданиа, повар ресторана «Тифлисский дворик»
Для теста (40 г теста на 1 квари):
1 кг муки800 мл воды5 г солиДля начинки:
30 г сулугуни30 г имеретинского сыра100 г мацониШаг 1. Замесить тесто, смешать муку, воду, добавить соль. Вымесить до гладкости, дать тесту постоять под пленкой в течение 40 минут в холодильнике.
Шаг 2. Сыры натереть на крупной терке.
Шаг 3. Готовое тесто разделить на шарики и раскатать каждый в большой круг, диаметром до 20 см.
Шаг 4. Внутрь каждого круга положить 60 граммов сырной начинки.
Шаг 5. Собрать края к центру, защипить и перевернуть. Получится круглый аккуратный наполненный сыром квари, похожий на огромный вареник.
Шаг 6. Варить в подсоленной кипящей воде 7 минут. Подавать со свежим мацони.
Домашние сосиски и жареный сыр
Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара бара Touche
2 хорошие качественные сосиски2 яйца100 г сыра халуми (можно заменить сулугуни)100 г помидоров50 г микса салатов30 мл оливкового маслаЛимонный фрешСоль и перецШаг 1 Пожарить сосиски на гриле или сковороде.
Шаг 2. На сковородке приготовить из яиц две глазуньи.
Шаг 3. Порезать помидоры, полить их оливковым маслом (15 мл), поперчить и посолить.
Шаг 4. Микс салатных листьев выложить в миску, заправить оставшимся оливковым маслом и лимонным соком.
Шаг 5. Поджарить сыр халуми (делим кусок на две или три части) с двух сторон до появления золотистой корочки. В случае отсутствия халуми можно использовать сулугуни.
Шаг 6. На тарелку выкладываем помидоры и микс салатных листьев, рядом сосиски, халуми и глазуньи.
Шакшука с томатами, перцем и хрустящими тостами
Рецепт Алексея Беседина, шеф-повара ресторана il FORNO
3 яйца150 г помидоров40 г лука50 г болгарского перца10 г перца чили1 зуб. чеснокаМолотая зира2 г паприки2 г куркумы20 мл оливкового масла30 г брынзыПетрушкаСоль и перец2 ломтика белого хлеба без корочкиШаг 1. Перец, чеснок и лук порезать тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле.
Шаг 2. Добавить в сковороду специи и томаты, протушить 3-5 минут.
Шаг 3. Добавить яйца и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 8 минут.
Шаг 4. Достать, посыпать брынзой и петрушкой, подавать с поджаренными на оливковом масле ломтиками хлеба.
Круассан с огурцом и красной икрой
Рецепт Ивана и Сергея Березуцких, шеф-поваров ресторана Wine & Crab
60 г слоеного дрожжевого теста35 г огурца15 г сливочного масла30 г икры форелиСоль по вкусуОливковое маслоВодаШаг 1. Готовое дрожжевое слоеное тесто раскатать до толщины 3–4 мм и нарезать треугольниками.
Шаг 2. Скрутить получившиеся фигуры со стороны двух углов к острому углу. Оставить на 20–30 минут при комнатной температуре.
Шаг 3. Разогреть духовку до 175 градусов и отправить в нее противень с круассанами на 20 минут. Для хрустящей глянцевой корочки уже почти готовый круассан при помощи кондитерской кисточки можно смазать взбитым яйцом или водой.
Шаг 4. Свежий огурец очистить от кожи и срезать края. Нарезать слайсами толщиной 2 мм и выложить внахлест друг на друга. Для одного круассана понадобится 7–8 слайсов.
Шаг 5. Сбрызнуть огуречные слайсы оливковым маслом extra virgin и посыпать солью и укропом.
Шаг 6. Вынуть круассаны из духовки, дать остыть 5–10 минут. Разрезать вдоль и смазать сливочным маслом.
Шаг 7. Выложить слайсы огурца, сверху распределить икру.
Шакшука с пореем и сметаной
Рецепт Алены Андреасян, концепт-шефа кафе «Без рецепта»
200 г томатов15 г болгарского перца1 зуб. чеснока2 яйца20 г лука порея20 г сметаны фермерскойОливковое масло (по желанию)КинзаСоль и смесь перцевШаг 1. Сковороду смазать маслом. Обжарить раздавленный зубчик чеснока, порей, перец и томаты, нарезанные кубом пока, они не образуют между собой густой томатный соус. Приправить по вкусу.
Шаг 2. В полученную смесь добавить 2 яйца. Готовить на среднем огне 7-8 минут.
Шаг 3. Добавить ложку сметаны и кинзу. Приправить свежемолотым перцем и добавить немного оливкового масла
Свежие комментарии