Испанские учёные выяснили, что употребление молока и молочных продуктов с низкой жирностью препятствует развитию ряда заболеваний, в т. ч. рака и диабета. Наш Минздрав в этом сомневается. Почему?
«Нельзя считать молоко надёжной защитой от рака, – уверен главный врач клиники ФГБУ «НИЦ питания и биотехнологии» доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов.
– Его влияние на развитие заболеваний скорее опосредованное.Я говорю о том, что употребление жирных молочных продуктов (с высоким содержанием насыщенных жирных кислот) может приводить к развитию атеросклероза, а он, в свою очередь, фактор риска инфаркта и инсульта. Избыточная калорийность жирного молока – одна из причин развития ожирения, которое является фактором риска развития онкологических заболеваний и сахарного диабета. Поэтому для обеспечения сбалансированного рациона и для профилактики этих заболеваний рекомендуется употребление молока пониженной жирности.
Свежие комментарии