Тыкву не зря называют королевой осени. Это последний овощ, созревающий «под занавес» огородного сезона. Из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд. Однако употреблять их можно не всем. Об этом аif.ru рассказала врач-педиатр, гастроэнтеролог Анастасия Лютова.
Тыква — полезный и доступный овощ, который содержит массу полезных веществ.
Ярко-оранжевый цвет — показатель высокого содержания каротина, которого в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови. Помимо этого, в мякоти тыквы содержатся витамины A, группы В, С, E, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо) и клетчатка. Тыква в рационе станет хорошим источником природных антиоксидантов и растительного белка.Калий и магний, присутствующие в составе мякоти тыквы, благоприятно влияют на работу сердца. Калий необходим для поддержания эндотелиальной функции сосудов, нормального уровня артериального давления, магний также участвует в регуляции кровяного давления, также он способствует лучшему усвоению витаминов В1, В6, витамина С.
Как лучше употреблять тыкву?
В сыром виде тыква хуже переваривается и может вызвать вздутие живота. Поэтому лучше употреблять овощ в термически обработанном виде, оптимально — в запеченном и отварном виде. За счет высокого содержания пищевых волокон тыква надолго оставляет ощущение сытости.
Сколько тыквы можно съесть без вреда для здоровья?
У овоща низкая калорийность, но высокий гликемический индекс. Это значит, что ее употребление может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому тыкву с осторожностью следует употреблять пациентам с сахарным диабетом. Также употребление тыквы стимулирует моторную функцию желудка, поэтому нежелательно ее употребление при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки), панкреатита и желчекаменной болезни, поскольку это может привести к усилению боли и спазмов.
Даже здоровым людям лучше употреблять овощ без фанатизма. Оптимальная суточная доза — 200-300 г.
Свежие комментарии