АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Польза, вред и размер порции. Важные вопросы про сыр

Польза, вред и размер порции. Важные вопросы про сыр

Сыр, один из самых востребованных продуктов в магазинах, но он очень калориен, многие обвиняют сыр в излишней жирности. Стоит ли воздерживаться от этого продукта? Или обвинения безосновательны? О пользе и вреде сыра рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания:

— Пользу сыра переоценить невозможно. Я считаю, что этот продукт непременно нужно включать в свой рацион.

Чем полезен сыр?

Кусочек сыра принесет немало пользы. В этом продукте — высокое содержание белка (25 граммов на 100 г продукта), кальция (в 100 г содержится суточная норма потребления этого элемента), витамины D, В12, А, В6, K, фолиевая кислота, цинк, магний, натрий, фосфор, железо, омега жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Важно отметить, что больше всего кальция содержится именно в твердых и полутвердых сортах сыра, а это: чеддер, пармезан, гауда.

Высокое количество кальция в сыре повышает уровень pH в зубном налете, что обеспечивает защиту от кариеса. Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, сыр помогает росту полезных бактерий в кишечнике, а это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на уровень холестерина.

Сколько можно съесть в день?

Правильное употребление сыра в течение дня — пара кусочков, в объеме 25 г — позволит организму получить все полезные вещества и бактерии и никак не навредит вашему весу. Содержание цинка, кальция, белка, магния и витаминов A, D, K оказывает благоприятное воздействие на здоровое развитие костей не только в детском, но и подростковом возрасте, а также при профилактике остеопороза.

Вред сыра

Действительно, сыр — продукт высококалорийный и довольно жирный. Но, несмотря на тот факт, что сыр влияет на набор веса, его стоит вводить в свой рацион даже во время диеты. Так как сыр — это идеальный источник кальция и его употребление в правильном количестве будет полезно и необходимо людям, снижающим свою суточную калорийность.

Кому стоит воздержаться от сыра

От данного продукта стоит отказаться или уменьшить его употребление следующим категориям людей:

имеющим проблемы с поджелудочной железой;имеющим ожирение; страдающим от аллергии;имеющим непереносимость и чувствительность к лактозе и казеину.

Салат с сыром надуги

Автор рецепта — Искандер Джамилов, шеф-повар гастробистро Taste

30 г огурцов30 г томатов20 г редиса30 г микса салатов20 г клубники10 г абрикоса20 г мягкого сыра надуги

Для заправки:

½ киви10 мл лимонного сока10 мл оливкового маслаСоль и перец

Шаг 1. Нарезать огурцы тонкими слайсами, редис кружочками, томаты, клубнику и абрикосы — небольшими кусочками. Смешать с микс-салатом.

Шаг 2. Для соуса пробить киви в блендере до состояния пюре.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец.

Шаг 4. Выложить на тарелку овощи и фрукты, полить соусом.

Шаг 5. Обильно посыпать сыром надуги.

Крем-суп из костромского сыра

Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands

2 порции

150 г лука-порей5 г чеснока20 г оливкового масла500 мл овощного бульонаБелый перец50 мл белого вина100 г костромского сыра бофор70 мл сливок15 г груши15 г корня сельдерея10 г песто

Шаг 1. Лук и чеснок нарубить произвольно.

Шаг 2. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки, добавить белое вино.

Шаг 3. Выпарить вино, затем добавить овощной бульон, проварить до размягчения.

Шаг 4. Затем добавить две трети сыра и сливки.

Шаг 5. Проварить в течение 5 минут и пробить в блендере до однородной консистенции.

Шаг 6. Нарезать грушу и сельдерей кубиком и заправить песто из зелени.

Шаг 7. Костромской сыр натереть на мелкой терке и запечь на пергаменте до образования формы чипсов.

Шаг 8. При подаче суп налить в тарелку и украсить чипсами из сыра. Сверху выложить тар-тар из груши и сельдерея.

Шампиньоны с сулугуни

Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторанов «Оджахури» и бара Megobari

400 г шампиньонов100 г сыра сулугуниРастительное масло

Шаг 1. Берем грибы шампиньоны, предварительно помытые, чистим их. Затем отрезаем у грибов ножки.

Шаг 2. Сыр сулугуни можно натереть, можно порезать на мелкие кусочки и положить в полученные вместо ножек углубления.

Шаг 3. Берем грузинскую глиняную сковородку — кеци, а если её нет, то можно противень, смазываем маслом и выкладываем грибы с сыром.

Шаг 4. Запекаем при температуре 250 градусов около 8-10 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх