АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

С одной спички. 6 способов быстро разжечь угли для мангала

С одной спички. 6 способов быстро разжечь угли для мангала

Запалить мангал с одной спички – не слишком сложно, если владеть современными методами розжига дров и углей. Старые походники и шашлычники оперируют тонкой щепой, к нашим же услугам есть большое количество помощников для розжига огня. Рассказываем о самых популярных.

Газета

Не слишком современно, зато очень надежно, бесплатно и всегда есть под рукой, если вы забыли жидкость для розжига и сухой спирт. Газеты сворачиваются в трубочку, на них насыпается часть углей, конструкция поджигается с двух сторон. Угли разгораются, к ним добавляется оставшаяся часть. Ждете пока угли разогреются и подернутся серым пеплом – жарите. Все просто.

Главное - не брать в качестве розжига глянцевую бумагу, из нее часто делают первые-последние полосы газет. Да и журналы тоже не очень подойдут.

Жидкость для розжига

С ней работать легко, но не слишком безопасно. Жидкостью нужно будет полить насыпанные в мангал угли, подождать несколько минут, пока она впитается, поджечь. Если не подождать, жидкость очень быстро прогорит на поверхности угля и сам уголь не займется.

Минусы жидкости в том, что она может давать химический привкус мясу и неприятный аромат. Считается, что она успеет прогореть, но особенно чувствительные любители шашлыка слышат ее запах в готовом мясе.

Жидкость лучше использовать для розжига дров, пока прогорают поленья, химический помощник уж точно сгорит.

Второй минус в том, что не все правильно используют жидкость и начинают подливать ее уже в процессе горения углей или дров. Прямо из бутылки. Что может привести к возгоранию того, кто бутылку держит в руках. Травматологи подтверждают: весна и лето «высокий сезон» для многочисленных ожогов при жарке шашлыков.

Сухой спирт

Он не пахнет, не портит вкус шашлыка, но с ним дрова и угли разгораются не слишком быстро. Представляет собой круглые таблетки или кубики, которые можно поджечь зажигалкой или спичками, а от них уже загорится уголь или не крупные дрова.

Брикеты для розжига

Ими часто пользуются профессионалы в Европе и Америке, но у нас они не слишком популярны. Состоят из опилок, пропитанных парафином, работают примерно так же как сухой спирт.

Газовая горелка

Ею можно опалить мясо, чтобы добиться хрустящей корочки, кожу птицы, чтобы избавить ее от остатков перьев. А можно разжечь костер или угли для мангала. Очень функциональная вещь – обычная туристическая газовая горелка. Ей не страшны ни мокрые дрова, ни отсыревшие спички – горелки снабжены пьезоподжигом.

Стартер

Представляет собой металлическую «кружку» в которую насыпаются наиболее мелкие угли. Под днище кружки закладывается газета, которую поджигают и угли внутри разгораются. Когда они становятся красными, их высыпают в мангал к более крупным собратьям, которые тоже начинают гореть.

Важно! Угли в стартере нельзя поджигать с помощью жидкости для розжига, она может взорваться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх