АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...
  • Вячеслав Кудрявцев
    чехи совсем охренели!всякое дерьмо награждают незаработаными благами!хорошо живут за счет бюджета!Сын Кадырова пода...

Кому нельзя есть арбуз с хлебом?

Читайте в справке аif.ru, чем может быть опасно для здоровья такое сочетание продуктов.

Арбуз с хлебом. Несмотря на отсутствие научного обоснования вреда такого сочетания продуктов в еде, факторы риска для здоровья все равно присутствуют. Об этом россиян предупреждают специалисты.

Чем грозит сочетание арбуза и хлеба?

По словам и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирины Лялиной, если человек любит есть арбузы с хлебом, то это может спровоцировать у него скачек уровня сахара в крови.

«У арбуза высокий гликемический индекс, он складывается с гликемическим индексом хлеба, что способно привести к быстрому повышению уровня сахара в крови», — пояснила в интервью Life.ru Ляпина.

Из-за большого количества сахара (фруктозы) в составе арбуза и сложных углеводов в составе хлеба, сочетать эти продукты, по мнению эксперта, нежелательно тем, кто страдает от:

сахарного диабета или инсулинорезистентности;

гипертонии;

атеросклероза.

Кроме того, вообще при таких хронических заболеваниях есть много арбуза нельзя. Максимальное количество — один-два кусочка, добавила Лялина.

Также употребление арбуза с хлебом может привести к вздутию живота и газообразованию. Как пояснила эксперт, этому способствует смешивание обильного количества воды и клетчатки в арбузе с углеводами в хлебе.

«Несмотря на перечисленные выше факторы риска, для большинства здоровых людей сочетание хлеб + арбуз не приведет к серьезным проблемам. Поэтому, принимая решение, есть или не есть, учитывайте индивидуальные особенности вашего организма», — подчеркнула эксперт.

Каким хлебом лучше всего заедать арбуз?

В отсутствие проблем с ЖКТ и хронических заболеваний (диабета, гипертонии, атеросклероза, сердечной или почечной недостаточности) Ляпина советует заедать арбуз цельнозерновым или ржаным хлебом, так как они обладают наиболее низким гликемическим индексом.

Источник:

https://life.ru/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх