АиФ Кухня

10 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Диета против инфекций: правила питания стола № 13

Лечебный стол номер 13 — это диета, которая рекомендована пациентам в периоды обострения инфекционных заболеваний (бронхит, пневмония, ангина, гнойные заболевания гортани и т.д.). Она снижает воспалительные процессы и усиливает защитные функции организма. В меню преобладает пища, которая легко переваривается и хорошо усваивается.

Особенности

Главная особенность этой диеты — пониженный уровень энергетической ценности потребляемого рациона. Суточная норма составляет около 2000 ккал. При этом питаться нужно небольшими порциями не реже 5-6 раз в день. В сутки следует выпивать не менее двух литров воды.

Готовить желательно на пару или варить. Температура готовых блюд — около 57˚С, но не ниже 15 °C.

Что нельзя?

При соблюдении стола номер 13 из меню должны быть полностью исключены копчености, колбасы, жирное мясо, щи, борщи и другие супы на жирном бульоне, соленая и копченая рыба, а также жирные виды рыб. Придется отказаться от сдобного теста, свежего хлеба и изделий, приготовленных с использованием ржаной муки. Под запретом яйца в жареном или сваренном вкрутую виде, жирные молочные продукты, крепкие чай, кофе и алкоголь. Также нельзя есть такие овощи как лук, редис, огурцы, капуста, чеснок, щавель, редька и фруктовые плоды, имеющие грубую кожуру или с повышенным содержанием клетчатки. Из меню исключают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено, цельные макароны, яичную лапшу, все бобовые, нельзя есть хрен, горчицу.

Список разрешенных продуктов

— Яйца можно готовить в виде омлетов или сваренными всмятку.

— Хлеб должен быть из муки первого сорта, перед употреблением его сушат в духовке или тостере. Разрешены пшеничный хлеб и выпечка из несдобноготеста.

— Варенье, мармелад, джем, запеченные яблоки.

— Подсолнечное масло — лучше использовать рафинированные виды, в блюда можно добавлять в количестве не более 10 граммов в сутки.

— Любые виды нежирной рыбы: щука, окунь, треска.

— Любые виды нежирного мяса: кролик, страус, курица, телятина, язык, индейка. Перед приготовлением следует отделить сухожилия и кожу.

— Супы готовятся на постном мясном или рыбном бульоне. В суп можно добавить разваренные крупы, макароны и разрешенные к употреблению овощи.

— Молочные продукты должны быть обезжиренные.

— Из круп можно есть практически все виды, за исключением запрещенных. Крупы должны быть хорошо разварены и протерты, их можно добавлять в бульоны и молоко. На основе геркулеса, манки, рубленого риса или гречки можно готовить пудинги.

— Из овощей можно все виды с невысоким содержанием кислот и эфирных масел, такие как: кабачки, хорошо созревшие помидоры, свекла, картошка, морковь, цветная капуста.

— Все виды спелых и сладких фруктов, ягод. Фрукты можно есть в сыром или протёртом виде, можно запекать.

— Некрепкие чай и кофе с добавлением небольшого количества лимона, отвар шиповника, овощные соки, морсы, кисели. Фруктовые соки рекомендуется разбавить кипяченой водой.

Примерное меню для соблюдающих диету № 13

Завтрак: простокваша, протертая молочная гречка

Перекус: мандарины

Обед: сырный суп с рубленым яйцом, свекольный теплый салат, рыбные фрикадельки, айвовый коктейль;

Полдник: бананы;

Ужин: капуста цветная (пюре), картофельно — мясные котлетки в сметане, мед, чай;

Перед сном: простокваша

Блюда для стола № 13

Суп-пюре из кабачков и курицы

300 г куриного филе 2 маленьких кабачка 1 морковка Яблоко Соль Сладкая паприка 1 ст.л. оливкового масла Подсушенный цельнозерновой хлеб 1 ст.л. тертого твердого сыра

Шаг 1. Куриное филе порезать кубиками.

Шаг 2. В кастрюле разогреть масло, обжарить в нем филе. Переложить в тарелку, накрыть фольгой.

Шаг 2 Морковь почистить нарезать колечками, почистить кабачки и яблоки. Нарезать кубиками.

Шаг 4. Обжарить морковь, потом добавить к ней кабачки и яблоко, добавить паприку, залить водой.

Шаг 5. Залить овощи кипящей водой, варить на небольшом огне, после того как закипит — 15 минут. Посолить.

Шаг 6. Хлеб нарезать на кусочки, посыпать тертым сыром и запечь в духовке, до того как сыр не расплавится.

Шаг 7. Овощи пробить блендером. Добавить куриное филе и прогреть. Подавать с гренками.

Кролик, тушенный с овощами

Кролик 2 ст.л. муки 2 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. растительного масла 2 моркови 1 луковица Стебель сельдерея 300 мл куриного бульона 300 мл сухого вина Листья петрушка Соль

Шаг 1. Кролика вымочить в холодной воде два часа.

Шаг 2. Разогреть на сковороде сливочное и подсолнечное масло.

Шаг 3. Обжарить кролика, убрать мясо.

Шаг 2. Убрать мясо, запанировать его в муке. Духовку разогреть до 200 градусов.

Шаг 5. Нарезать морковь и лук, обжарить в масле, где жарился кролик, потом добавить мелко нарезанный сельдерей.

Шаг 6. Присыпать овощи мукой и залить бульоном и вином. Перемешать.

Шаг 7. Выложить к овощам мясо, посолить и поперчить. Накрыть и поставить в духовку. Тушить 20 минут.

Шаг 8. Уменьшить температуру до 150 и тушить 1,5 часа. Подавать с зеленью.

Тыква с курицей

8 куриных ножек 400 г тыквы 2 красные луковицы 1 ст.л. оливкового масла ½ ст.л. сиропы агавы 1 горсть грецких орехов Сушеный тимьян Свежемолотый перец и соль

Шаг 1. Духовку предварительно разогреть до 200°С. Грецкие орехи слегка поломать руками и равномерно высыпать на дно формы.

Шаг 2. Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в форму на орехи.

Шаг 3. Лук почистить, нарезать довольно крупными дольками и отправить к тыкве.

Шаг 4. Посыпать овощи частью листьев тимьяна, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 5. Куриные ножки посолить, поперчить, посыпать оставшимся тимьяном, слегка сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.

Шаг 6. Разложить куриные ножки на овощи, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, посолить, поперчит.

Шаг 7. Запекать 20 минут при высокой температуре, потом огонь убавить и довести до готовности в течение 1,5 часов.

Яблоки с творогом

8 яблок 300 г творога 1 яйцо Сахар Корица Изюм Сметана 1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Нагреть духовку до 180 градусов.

Шаг 2. Яблоки помыть и разрезать пополам. Удалить все косточки. Сделать углубление в каждой половинке.

Шаг 3. Творог размять с сахаром, яйцом и ванилью. Добавить изюм.

Шаг 4. Смазать форму маслом. Уложить в нее яблоки, следом выложить на каждое яблоко творог. Посыпать корицей.

Шаг 5. Запечь в духовке до мягкости яблок.

Овсяный кисель на отваре из шиповника

1/2 стакана сухих плодов шиповника 200 г овсяных хлопьев 1 ст. л. любого нерафинированного масла соль

Шаг 1. Положить шиповник в термос, залить 500 мл кипящей воды, закрыть и оставить на 8 часов.

Шаг 2. Залить овсяные хлопья горячим настоем и дать настояться 15 минут.

Шаг 3. Настой процедить в чистую кастрюлю. Туда же отжать гущу.

Шаг 4. Настой подогреть и снова залить им гущу, оставить еще на 15 минут. Снова процедить и отжать.

Шаг 5. Повторить процедуру в третий раз. В получившееся овсяное молочко добавить соль и варить, помешивая, до загустения.

Шаг 6. Влить в кисель масло, перемешать и разлить в смоченные водой формы. Поставьте на 1 час в прохладное место.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх