Лечебный стол номер 13 — это диета, которая рекомендована пациентам в периоды обострения инфекционных заболеваний (бронхит, пневмония, ангина, гнойные заболевания гортани и т.д.). Она снижает воспалительные процессы и усиливает защитные функции организма. В меню преобладает пища, которая легко переваривается и хорошо усваивается.
Особенности
Главная особенность этой диеты — пониженный уровень энергетической ценности потребляемого рациона. Суточная норма составляет около 2000 ккал. При этом питаться нужно небольшими порциями не реже 5-6 раз в день. В сутки следует выпивать не менее двух литров воды.
Готовить желательно на пару или варить. Температура готовых блюд — около 57˚С, но не ниже 15 °C.
Что нельзя?
При соблюдении стола номер 13 из меню должны быть полностью исключены копчености, колбасы, жирное мясо, щи, борщи и другие супы на жирном бульоне, соленая и копченая рыба, а также жирные виды рыб. Придется отказаться от сдобного теста, свежего хлеба и изделий, приготовленных с использованием ржаной муки. Под запретом яйца в жареном или сваренном вкрутую виде, жирные молочные продукты, крепкие чай, кофе и алкоголь. Также нельзя есть такие овощи как лук, редис, огурцы, капуста, чеснок, щавель, редька и фруктовые плоды, имеющие грубую кожуру или с повышенным содержанием клетчатки. Из меню исключают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено, цельные макароны, яичную лапшу, все бобовые, нельзя есть хрен, горчицу.
Список разрешенных продуктов
— Яйца можно готовить в виде омлетов или сваренными всмятку.
— Хлеб должен быть из муки первого сорта, перед употреблением его сушат в духовке или тостере. Разрешены пшеничный хлеб и выпечка из несдобноготеста.
— Варенье, мармелад, джем, запеченные яблоки.
— Подсолнечное масло — лучше использовать рафинированные виды, в блюда можно добавлять в количестве не более 10 граммов в сутки.
— Любые виды нежирной рыбы: щука, окунь, треска.
— Любые виды нежирного мяса: кролик, страус, курица, телятина, язык, индейка. Перед приготовлением следует отделить сухожилия и кожу.
— Супы готовятся на постном мясном или рыбном бульоне. В суп можно добавить разваренные крупы, макароны и разрешенные к употреблению овощи.
— Молочные продукты должны быть обезжиренные.
— Из круп можно есть практически все виды, за исключением запрещенных. Крупы должны быть хорошо разварены и протерты, их можно добавлять в бульоны и молоко. На основе геркулеса, манки, рубленого риса или гречки можно готовить пудинги.
— Из овощей можно все виды с невысоким содержанием кислот и эфирных масел, такие как: кабачки, хорошо созревшие помидоры, свекла, картошка, морковь, цветная капуста.
— Все виды спелых и сладких фруктов, ягод. Фрукты можно есть в сыром или протёртом виде, можно запекать.
— Некрепкие чай и кофе с добавлением небольшого количества лимона, отвар шиповника, овощные соки, морсы, кисели. Фруктовые соки рекомендуется разбавить кипяченой водой.
Примерное меню для соблюдающих диету № 13
Завтрак: простокваша, протертая молочная гречка
Перекус: мандарины
Обед: сырный суп с рубленым яйцом, свекольный теплый салат, рыбные фрикадельки, айвовый коктейль;
Полдник: бананы;
Ужин: капуста цветная (пюре), картофельно — мясные котлетки в сметане, мед, чай;
Перед сном: простокваша
Блюда для стола № 13
Суп-пюре из кабачков и курицы
300 г куриного филе 2 маленьких кабачка 1 морковка Яблоко Соль Сладкая паприка 1 ст.л. оливкового масла Подсушенный цельнозерновой хлеб 1 ст.л. тертого твердого сыраШаг 1. Куриное филе порезать кубиками.
Шаг 2. В кастрюле разогреть масло, обжарить в нем филе. Переложить в тарелку, накрыть фольгой.
Шаг 2 Морковь почистить нарезать колечками, почистить кабачки и яблоки. Нарезать кубиками.
Шаг 4. Обжарить морковь, потом добавить к ней кабачки и яблоко, добавить паприку, залить водой.
Шаг 5. Залить овощи кипящей водой, варить на небольшом огне, после того как закипит — 15 минут. Посолить.
Шаг 6. Хлеб нарезать на кусочки, посыпать тертым сыром и запечь в духовке, до того как сыр не расплавится.
Шаг 7. Овощи пробить блендером. Добавить куриное филе и прогреть. Подавать с гренками.
Кролик, тушенный с овощами
Кролик 2 ст.л. муки 2 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. растительного масла 2 моркови 1 луковица Стебель сельдерея 300 мл куриного бульона 300 мл сухого вина Листья петрушка СольШаг 1. Кролика вымочить в холодной воде два часа.
Шаг 2. Разогреть на сковороде сливочное и подсолнечное масло.
Шаг 3. Обжарить кролика, убрать мясо.
Шаг 2. Убрать мясо, запанировать его в муке. Духовку разогреть до 200 градусов.
Шаг 5. Нарезать морковь и лук, обжарить в масле, где жарился кролик, потом добавить мелко нарезанный сельдерей.
Шаг 6. Присыпать овощи мукой и залить бульоном и вином. Перемешать.
Шаг 7. Выложить к овощам мясо, посолить и поперчить. Накрыть и поставить в духовку. Тушить 20 минут.
Шаг 8. Уменьшить температуру до 150 и тушить 1,5 часа. Подавать с зеленью.
Тыква с курицей
8 куриных ножек 400 г тыквы 2 красные луковицы 1 ст.л. оливкового масла ½ ст.л. сиропы агавы 1 горсть грецких орехов Сушеный тимьян Свежемолотый перец и сольШаг 1. Духовку предварительно разогреть до 200°С. Грецкие орехи слегка поломать руками и равномерно высыпать на дно формы.
Шаг 2. Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в форму на орехи.
Шаг 3. Лук почистить, нарезать довольно крупными дольками и отправить к тыкве.
Шаг 4. Посыпать овощи частью листьев тимьяна, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 5. Куриные ножки посолить, поперчить, посыпать оставшимся тимьяном, слегка сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.
Шаг 6. Разложить куриные ножки на овощи, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, посолить, поперчит.
Шаг 7. Запекать 20 минут при высокой температуре, потом огонь убавить и довести до готовности в течение 1,5 часов.
Яблоки с творогом
8 яблок 300 г творога 1 яйцо Сахар Корица Изюм Сметана 1 ст.л. сливочного маслаШаг 1. Нагреть духовку до 180 градусов.
Шаг 2. Яблоки помыть и разрезать пополам. Удалить все косточки. Сделать углубление в каждой половинке.
Шаг 3. Творог размять с сахаром, яйцом и ванилью. Добавить изюм.
Шаг 4. Смазать форму маслом. Уложить в нее яблоки, следом выложить на каждое яблоко творог. Посыпать корицей.
Шаг 5. Запечь в духовке до мягкости яблок.
Овсяный кисель на отваре из шиповника
1/2 стакана сухих плодов шиповника 200 г овсяных хлопьев 1 ст. л. любого нерафинированного масла сольШаг 1. Положить шиповник в термос, залить 500 мл кипящей воды, закрыть и оставить на 8 часов.
Шаг 2. Залить овсяные хлопья горячим настоем и дать настояться 15 минут.
Шаг 3. Настой процедить в чистую кастрюлю. Туда же отжать гущу.
Шаг 4. Настой подогреть и снова залить им гущу, оставить еще на 15 минут. Снова процедить и отжать.
Шаг 5. Повторить процедуру в третий раз. В получившееся овсяное молочко добавить соль и варить, помешивая, до загустения.
Шаг 6. Влить в кисель масло, перемешать и разлить в смоченные водой формы. Поставьте на 1 час в прохладное место.
Свежие комментарии