АиФ Кухня

10 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Что за суп-овсянка, которым Федора Достоевского кормили в Германии?

Часто бывает, что литератор в глазах читателя становится чем-то сродни своим героям. Так вышло с Достоевским – мы привыкли считать его худым господином, который питается впроголодь и много курит…

Часто бывает, что литератор в глазах читателя становится чем-то сродни своим героям. Так вышло с Достоевским – мы привыкли считать его худым господином, который питается впроголодь и много курит.

..

На самом деле Фёдор Михайлович в еде себе никогда не отказывал. Даже в Германии, где он увлёкся азартными играми и чаще проигрывал, чем выигрывал, стол четы Достоевских, можно сказать, ломился. Вот как писала его жена Анна Григорьевна: «Вообще они за наш флорин (60 копеек) кормят нас очень хорошо. Сегодня был очень вкусный суп-овсянка (которую, надо сказать, я никогда не любила, но сегодня она мне так понравилась, что я съела две тарелки), второе кушанье – довольно много жареной говядины с картофелем, потом целый цыплёнок и к нему компот из вишен и четыре куска отличного бисквитного пирожного». От себя добавим, что немцы варили свой суп-овсянку на воде, а русские – на говяжьем бульоне.

Рецепт

Ингредиенты: говядина суповая (1,5 кг), корень сельдерея (150 г), морковь (1 шт.), луковица (1 шт.), овсяные хлопья (300 г), сливочное масло (100 г), чернослив (150 г), соль, перец по вкусу.

Приготовление. Говядину положить в холодную воду. После закипания снять пену, положить морковь, лук, сельдерей, посолить и варить на слабом огне 2 часа. Мясо достать и употребить для других блюд. В бульоне как следует разварить овсяные хлопья, процедить, протереть хлопья через сито, соединить с бульоном, маслом, черносливом и дважды довести до кипения. Дать настояться 30 минут. Подавать с гренками из пшеничного хлеба.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх