АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Черная икра. На что обращать внимание при выборе деликатеса

Классической черной икрой считается икра рыб осетровых пород, т.е. взятая либо у стерляди, либо у белуги, либо у собственно осетра или севрюги. Подходить к вопросу выбора ее нужно с умом — тогда получится приобрести качественный продукт и в полной мере оценить вкус этого изысканного деликатеса. Тут стоит соблюдать не сложные правила.

Какие — АиФ.ru рассказала гендиректор компании «Астраханская Икра Дикий осетр» Мария Смутная:

Различаем по виду

Несмотря на то, что вся черная икра является деликатесом, разные ее виды обладают различными вкусовыми нюансами и оттенками. Так, например, самой дорогой считают белужью икру. Она отличается самыми крупными икринками. По цвету такая икра, скорее, серебристая с сероватым отливом.

Осетровая чуть мельче, цвет варьируется от серовато-коричневого до черного. Но по вкусу она не уступает белужьей. Икра севрюги и стерляди более доступная из всех вариантов. Но при этом она, естественно, самая мелкая. И она по цвету как раз-таки черная.

Смотрим на степень зрелости

Обязательным параметром, на который стоит обращать внимание, — зернистость. Икра должна быть упругой, крепкой и однородной по величине икринок, а также равномерной по цвету. Все икринки должны хорошо отделяться друг от друга.

Икра может быть пастеризованной. Ее расфасовывают по стеклянным банкам, затем герметично упаковывают и подвергают тепловой обработке, т.е. пастеризуют. Это необходимо для увеличения срока годности продукта. Такая икра может сохраняться до 2-х лет без изменения своих полезных свойств и качеств. Однако из-за воздействия тепла икринки становятся более упругими, вкус же при этом менее яркий. Подобный вариант высоко ценят люди, которые не любят вкус морепродуктов с ярким рыбным послевкусием.

Ястычная икра — еще один вариант. Под ястыком понимают естественную оболочку, где и находятся икринки. Ястычную икру засаливают прямо в этой оболочке, разрезая на полоски и отправляя в горячий рассол. Такой вариант самый дешевый. И тут основная опасность в том, что она может быть пересоленной. В нынешнее время, практически, такую нигде не найти.

Паюсная икра — это, по сути, вариант, который не подходит для производства зернистой. Так было раньше, в Советские времена. Сегодня же, паюс делают из икры четвертой степени зрелости, а значит из качественой зернистой икры. Ее засаливают в горячем рассоле, после подсушивают и прессуют до однородной массы. Поскольку расход данного продукта идет, приблизительно ,1/1,6 кг, то смело можете предположить себе и ее цену.

Дополнительные нюансы

Также при выборе черной икры надо обязательно изучить этикетку на банке. Производитель обязан указать состав данного продукта, а именно , консервант, который он использует в качестве соли.Так же, температуру хранения икры при заявленном сроке годности.

Стоит визуально оценить икру, для этого вы сможете выбрать преимущественно фасовку в стеклянных банках. К сожалению, жестяные банки, хоть и привычны нашему русскому народу, исключают возможность это сделать. Икринки не должны слипаться и образовывать комков, икра не должна плыть при наклоне банки в одну или другую сторону, на дне банки не может скапливаться жидкость.

Покупать же черную икру стоит только в проверенных торговых точках с положительной репутацией и хорошими отзывами. Естественно, у таких продавцов будут все разрешительные документы, а продукция будет отличаться высоким качеством.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх