АиФ Кухня

10 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Кому категорически нельзя пить расторопшу?

Расторопшу широко применяют в народной медицине и признают современные фармацевты.

Расторопша — довольно популярный напиток. Он успешно применяется в народной медицине, а также признается современными фармацевтами. Тем не менее лекарственная расторопша может как помочь, так и навредить.

Чем полезна расторопша?

Расторопша — травянистое растение из семейства Астровых. Растение встречается во многих странах. Начинается цветение расторопши с начала августа. При этом растение может достигать двух метров. Соцветия расторопши ярко-розовые со светлыми пятнами.

В расторопше уникальный химический состав, благодаря чему растение имеет массу витаминов и минералов: витамины С, К, F, E, A, H, а также бор, железо, калий, марганец, цинк, йод, магний и другие.

Расторопшу применяют для людей с заболеваниями печени. Кроме того, она может помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона и боковой амиотрофический склероз), а также предотвратить развитие остеопороза.

«Фармакологический эффект растения основан в первую очередь на ее гепатопротектором действии. Основные действующие вещества — это флавоноиды и фумаровая кислота», — объяснил КП.Ру спортивный врач, кандидат медицинских наук Александра Чистякова.

Кому нельзя пить расторопшу?

Расторопшу не следует принимать беременным и кормящим, а также аллергикам. Кроме того, не стоит пить расторопшу женщинам, у которых диагностирован эндометриоз, миома матки, рак молочной железы, матки или яичников, так как растение имеет небольшой эстрогеноподобный эффект, что может ухудшить гормоночувствительные состояния.

Расторопша достаточно исследованное растение и известны также побочные эффекты от ее приема. Например, диарея, тошнота, изжога, расстройство желудка, отравление.

Источник: https://lenta.ru/articles/2023/08/29/rastoropsha/

https://www.kp.ru/family/eda/rastoropsha-polza-i-vred/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх