На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Кавказский аджапсандал. Проверенные рецепты лучшего блюда из баклажанов

Аджапсандал, или аджапсандали, если вы заказываете его в Грузии, — холодное блюдо из баклажанов, перца, томатов с добавлением трав и пряностей. Мы часто думаем, что это грузинское блюдо, но его готовят по всему Кавказу, есть аджапсандал в Абхазии, Армении, Азербайджане.

История

Кавказ — это горы. Тут жители очень давно разводили овец, пасли их на горных склонах. Поэтому очень многие блюда в горных странах придуманы пастухами. Не исключение и аджапсандали. Легенда гласит, что кавказские пастухи запекали на костре баклажаны и паприку, потом растирали их в пасту, добавляя пряности и травы. Получалось блюдо, которое сохранялось довольно долго, его удобно было есть в горах, и получается довольно сытно, если, конечно, у вас есть вкусный хлеб или лаваш.

Ингредиенты

Аджапсандал имеет много вариаций, но базовые ингредиенты это: баклажаны, сладкий перец, томаты, репчатый лук, чеснок, кинза, растительное масло, соль и перец. Также часто кладут базилик.

Но как у любого популярного у нескольких народов блюда, у аджапсандала много вариаций. К примеру, в Абхазии могут добавлять морковь. В Грузии могут добавлять картофель, чтобы сделать закуску более сытной. Армяне и азербайджанцы часто предварительно запекают овощи для сандала.

Иногда в аджапсандал добавляют кабачки, а еще во всех странах могут положить мясо: говядину или баранину, а могут добавить фарш.

Делимся удачными рецептами аджапсандала.

Классический аджапсандал

4 небольших баклажана

4 сладких перца

2 луковицы

4 помидора

1 пучок кинзы

несколько веточек красного базилика

несколько веточек зеленого базилика

соль

1 ч. л. хмели-сунели

красный и черный перец

молотый кориандр

растительное масло для жарки

Шаг 1. Баклажаны нарезать толстыми кружками, посолить, оставить на полчаса.

Совет: это нужно делать, если баклажаны горчат, если вы купили светлые баклажаны, то этого делать не надо.

Шаг 2. Баклажаны промыть, откинуть на сито, дать стечь воде.

Шаг 3. Лук нарезать полукольцами, перец очистить от семян и нарезать соломкой.

Шаг 4. Помидоры разрезать пополам и натереть их на крупной терке, выдавливая из кожи, кожуру удалить.

Шаг 5. Баклажаны обжарить до золотистого цвета. Можно обжаривать на сковороде гриль, чтобы они взяли меньше масла. Потом откинуть на сито или бумажные полотенца, чтобы удалить масло.

Шаг 6. Отдельно обжарить в растительном масле лук.

Шаг 7. Добавить к луку перцы. Обжарить в течение 5 минут.

Шаг 8. Добавить к перцам и луку томатное пюре. Тушить на небольшом огне в течение 3-4 минут.

Шаг 9. Нарезать зелень, нарубить чеснок. Добавить к овощам. Посолить и поперчить.

Шаг 10. Добавить в поджарку баклажаны, перемешать и выключить. Оставить на полчаса. После того, как блюдо остынет, можно подавать к столу, добавив свежей зелени и чеснока. Или разложить по стеклянным банкам и поставить в холодильник.

Аджапсандал с картофелем

3 баклажана

5-6 средних картофелин

3 луковицы

500 г помидоров

500 г сладкого перца

1 острый перчик — по желанию

3 зуб. чеснока

свежая кинза

1 ч. л. хмели-сунели

2 ч. л. соли

черный перец

растительное масло для жарки

Шаг 1. Баклажаны нарезать крупными кусочками, не очищая от кожуры. Посолить и дать постоять. Потом промыть.

Шаг 2. Обжарить баклажаны в растительном масле до золотой корочки.

Шаг 3. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, обжарить до золотистой корочки.

Шаг 4. Нарезать лук и перец соломкой.

Шаг 5. Лук обжарить до золотистого цвета, потом добавить к нему перец и обжаривать 5-7 минут.

Шаг 6. Пока овощи жарятся, томаты очистить от кожицы и пробить в блендере или протереть через сито.

Шаг 7. Добавить томатное пюре к перцу и луку. Все потомить 5 минут, немного подсолив.

Шаг 8. Положить в сковороду к овощам картофель. Тушить почти до готовности.

Шаг 9. Нарезать зелень, когда картофель будет почти готов добавить зелень, пряности и баклажаны. Посолить.

Шаг 10. Томить 5 минут, в самом конце положить мелко нарубленный чеснок.

Шаг 11. Закрыть крышкой и дать аджапсандалу настояться.

Аджапсандал с мясом

500 г говядины

4 баклажана

5 перцев сладких

4 помидора

2 моркови

3 луковицы

3-4 зуб. чеснока

1 пучок фиолетового базилика

1 пучок кинзы

зерна кориандра по вкусу

черный перец горошком

щепотка зиры

соль

растительное масло для жарки

Шаг 1. Баклажаны нарезать крупными кусочками, морковь — кружками, перец дольками.

Шаг 2. Запечь овощи в духовке до полуготовности.

Шаг 3. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле.

Шаг 4. Добавить к луку мясо, нарезанное тонкой соломкой, и обжарить. Можно добавить томатную пасту или кетчуп и потомить 10-15 минут. Мясо будет почти готово.

Шаг 5. Зелень нарезать. Пряности растереть в ступке или размолоть в кофемолке.

Шаг 6. К луку с мясом добавить морковь, обжарить 5 минут, потом положить перец и баклажаны. Все посолить.

Шаг 7. В самом конце положить томаты, нарезанные кусочками, добавить зелень, пряности. Потомить на медленном огне 3 минуты, после чего добавить мелко нарубленный чеснок.

Шаг 8. Огонь выключить, закрыть крышкой и дать остыть. Подавать со свежей зеленью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх