Головная боль, возникающая сразу после приема красного вина, хорошо известный, но загадочный синдром. Есть несколько его объяснений, но все они на грани правды и вымысла. Похоже, загадку отгадали ученые из Калифорнийского университета.
Их новое исследование опубликовано в свежем номере журнала Scientific Reports, он выходит в знаменитом издательском доме Nature («Нейче»).
Похмелье тут ни при чем?
Такой синдром возникает только у некоторых людей, почти все они из-за вынуждены отказываться от красного вина. Достаточно им выпить бокал, как вскоре появляется головная боль, нередко сопровождающаяся тошнотой и даже рвотой. В большинстве случаев симптомы возникают через 30 минут—3 часа после употребления всего лишь одного или двух бокалов вина.
Эта доза явно недостаточна для того, чтобы вызвать похмелье и типичную для него головную боль. Тем более, что не переносящие красное вино могут спокойно пить другие алкогольные напитки, включая белое вино, пиво и крепкий алкоголь. Получается, что похмелье тут ни при чем? Не будем спешить с выводами.
Версий много, но толку — мало
Есть несколько версий объяснения такой боли. Самая популярная связана с сульфитами. Они есть практически в любом вине, необходимы ему как консерванты. Кроме того, у некоторых людей они могут вызывать похожие головные боли и даже ложную аллергию (псевдоаллергию). Это специфическая непереносимость сульфитов.
Казалось бы, теория железная. Но только на первый взгляд. Почему же те, кто не переносит красное вино, запросто пьют белое? В нем же тоже есть сульфиты. И еще они без проблем едят сухофрукты, в которых сульфитов гораздо больше, чем в вине. Так что эта теория справедлива лишь для тех, у кого реально есть специфическая непереносимость сульфитов из любых источников.
Сторонники второй версии подозревают гистамин и другие биологические амины. Эти вещества образуются при аллергической реакции (вспомните лекарства антигистамины, которыми лечат аллергию — прим. ред.), и они тоже могут вызывать головную боль и покраснение. В вине эти медиаторы аллергии (так их называют) образуются при брожении. К тому же, у белого вина в этом плане есть алиби: в нем гистамина гораздо меньше, чем в красном вине.
Но с другой стороны, таких медиаторов аллергии много в ряде других продуктов брожения, квашения и ферментации, включая квашеную капусту и выдержанные сыры или сыры с плесенью. Последние, чемпионы по их содержанию. Но вот головную боль они вызывают редко.
Без похмелья — никуда
Ученые Калифорнийского университета выдвинули другую теорию и проверили ее на практике. Они исходили из того, чего больше всего в красном вине. Ответ — полифенолов. Именно они делают его полезным напитком и именно их мало в белом вине, и совсем нет в крепком алкоголе. Особо ученые отметили полезнейший полифенол кверцетин.
Оказывается, в исследованиях было показано, что он может притормаживать альдегиддегидрогеназу (АлДГ). Это ключевой фермент, участвующий в цепочке биохимических превращений алкоголя (этанола). Конкретно, он разрушает ацетельдегид (муравьиный альдегид) — вещество гораздо более токсичное, чем сам этиловый спирт. Почти все симптомы похмелья, включая головную боль и покраснение лица, вызваны именно им. И канцерогенный эффект алкоголя тоже вызван этим веществом.
Хорошо известно, что люди со слабым ферментом АлДГ не могут пить спиртное из-за того, что похмелье у них очень тяжелое — медленно разрушается ацетальдегид. Особенно много обладателей такого фермента в Юго-Восточной Азии.
Ученые проверили эту гипотезу в эксперименте, посчитали и все у них сошлось. В большинстве красных вин много кверцетина, и его достаточно, чтобы снизить активность АлДГ почти на 40%. Этого достаточно, чтобы вызвать в организме избыточное накопление ацетальдегида, особенно, у людей со слабым ферментом.
А что пить будем?
По иронии судьбы, больше всего кверцетина, способного блокировать этот фермент, в хороших винах, сделанных из винограда, выращенного на лучших участках, где много солнца. В массовом красном вине их чуть меньше, но все равно достаточно для такой реакции.
Из этого следует важный вывод. Сам кверцетин полезен, и принимаемый без алкоголя, безопасен. Поэтому, таким людям стоит попробовать безалкогольные красные вина.
Во-вторых, есть другие продукты, богатые кверцетином. В первую очередь, это репчатый лук и чай. Их нужно обязательно потреблять здоровья для. Но тем, у кого есть синдром головной боли на красное вино, их лучше разводить по времени с любыми спиртными напитками. Так же стоит поступать и тем, кто принимает БАДы с кверцетином.
Свежие комментарии