АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Кремовая и в меру разваренная. Три главные ошибки при варке молочной каши

Молочная каша — один из самых вкусных и популярных завтраков. А вот каша подгоревшая — отвратительная, есть ее не захочется. Рассказываем, как сделать действительно вкусную молочную кашу, чтобы она разварилась именно настолько, насколько нужно, чтобы каша получилась кремовой, в меру разваренной, и на ней не было пенок.

И главное, чтобы каша не была горелой.

Даем полезные советы, разбираем ошибки.

Совет № 1. Насыпать крупу в кипяток

Засыпать крупу лучше всего в закипевшую жидкость, особенно актуально это правило для манной крупы.

Совет № 2. Больше соли

Молочную кашу рекомендуется сильнее подсолить, нежели аналогичную кашу, приготовленную на воде. Солить нужно даже ту кашу, которую вы делаете сладкой.

Сначала нужно добавить немного соли в воду или молоко, затем добавлять саму крупу.

Совет № 3. Пропаривание

Любая сваренная крупа требует дополнительного времени для пропаривания, причём оно должно соответствовать продолжительности её кипячения.

Совет № 4. Толстое дно у посуды

Чтобы каша не пригорала, нужно брать кастрюлю с толстым дном. Оно должно равномерно и не очень быстро прогреваться.

Совет № 5. Смазать маслом

Дно кастрюли можно смазать сливочным маслом перед варкой. Это дополнительно защитит от пригорания.

Совет № 6. Средний огонь

Кашу нужно варить на среднем огне, не нужно, чтобы она сильно кипела. Тогда молоко не будет быстро выкипать, а каша — пригорать.

Иногда мы сами можем испортить молочную кашу, и она пригорит или не сварится достаточно качественно. Вот главные ошибки.

Ошибка № 1. Варить в молоке

Да, как это ни странно, но кашу для начала нужно проварить в воде, а потом уже добавлять молоко.

Дело в том, многие крупы очень плохо провариваются в молоке, они не станут разваренными и вкусными. Сначала подвариваем в кипятке, наливаем его половину от той жидкости, которую нужно залить в кастрюлю. Варим крупу до полуготовности, а потом доливаем горячее молоко и варим до готовности. Таким образом, каша получится хорошо сваренной, однородной, мягкой.

Ошибка № 2. Не промыть крупу

Очень важно промыть рис, полбу, особенно — пшено. Многие крупы очень грязные, если их не промыть, они могут горчить. Также после мытья крупы лучше выделяют крахмал при варке.

Ошибка № 3. Кислое молоко

Можно допустить небрежность, не проверить дату годности молока, не попробовать его — а в процессе варки оно сворачивается. Свернуться может даже то молоко, что на вкус кажется совершенно сладким и хорошим. Перед приготовлением молочных блюд лучше всего довести немного молока до кипения. Так вы будете уверенными в том, что молоко не свернется при варке.

Молочная овсянка:

½ стакана хлопьев «Геркулес»,

1 стакан молока,

½ стакана воды,

сахар,

соль,

банан,

соленая карамель.

Шаг 1. Нагреть воду в кастрюле, засыпать «Геркулес». Проварить 2 минуты.

Шаг 2. Добавить горячее молоко, довести до кипения. Варить 7 минут на слабом огне.

Шаг 3. Добавить соль и сахар.

Шаг 4. Подавать горячей, добавить банан и карамель при подаче.

Молочная пшенная каша с тыквой:

½ стакана пшена,

1 стакан молока,

1 стакан воды,

200 г мякоти тыквы,

соль и сахар.

Шаг 1. Тыкву очистить и нарезать мелким кубиком. Залить частью воды и довести до мягкости.

Шаг 2. Пшено тщательно промыть в нескольких водах. Обжарить на сухой сковороде.

Шаг 3. Залить ½ стакана кипятка. Подсолить.

Шаг 4. Варить пшено до полуготовности на среднем огне.

Шаг 5. Молоко довести до кипения, добавить к пшену.

Шаг 6. Тыкву добавить в почти сваренную кашу. Потомить 5 минут под крышкой и снять с огня.

 

Ссылка на первоисточник
наверх