Молочная каша — один из самых вкусных и популярных завтраков. А вот каша подгоревшая — отвратительная, есть ее не захочется. Рассказываем, как сделать действительно вкусную молочную кашу, чтобы она разварилась именно настолько, насколько нужно, чтобы каша получилась кремовой, в меру разваренной, и на ней не было пенок.
И главное, чтобы каша не была горелой.Даем полезные советы, разбираем ошибки.
Совет № 1. Насыпать крупу в кипяток
Засыпать крупу лучше всего в закипевшую жидкость, особенно актуально это правило для манной крупы.
Совет № 2. Больше соли
Молочную кашу рекомендуется сильнее подсолить, нежели аналогичную кашу, приготовленную на воде. Солить нужно даже ту кашу, которую вы делаете сладкой.
Сначала нужно добавить немного соли в воду или молоко, затем добавлять саму крупу.
Совет № 3. Пропаривание
Любая сваренная крупа требует дополнительного времени для пропаривания, причём оно должно соответствовать продолжительности её кипячения.
Совет № 4. Толстое дно у посуды
Чтобы каша не пригорала, нужно брать кастрюлю с толстым дном. Оно должно равномерно и не очень быстро прогреваться.
Совет № 5. Смазать маслом
Дно кастрюли можно смазать сливочным маслом перед варкой. Это дополнительно защитит от пригорания.
Совет № 6. Средний огонь
Кашу нужно варить на среднем огне, не нужно, чтобы она сильно кипела. Тогда молоко не будет быстро выкипать, а каша — пригорать.
Иногда мы сами можем испортить молочную кашу, и она пригорит или не сварится достаточно качественно. Вот главные ошибки.
Ошибка № 1. Варить в молоке
Да, как это ни странно, но кашу для начала нужно проварить в воде, а потом уже добавлять молоко.
Дело в том, многие крупы очень плохо провариваются в молоке, они не станут разваренными и вкусными. Сначала подвариваем в кипятке, наливаем его половину от той жидкости, которую нужно залить в кастрюлю. Варим крупу до полуготовности, а потом доливаем горячее молоко и варим до готовности. Таким образом, каша получится хорошо сваренной, однородной, мягкой.Ошибка № 2. Не промыть крупу
Очень важно промыть рис, полбу, особенно — пшено. Многие крупы очень грязные, если их не промыть, они могут горчить. Также после мытья крупы лучше выделяют крахмал при варке.
Ошибка № 3. Кислое молоко
Можно допустить небрежность, не проверить дату годности молока, не попробовать его — а в процессе варки оно сворачивается. Свернуться может даже то молоко, что на вкус кажется совершенно сладким и хорошим. Перед приготовлением молочных блюд лучше всего довести немного молока до кипения. Так вы будете уверенными в том, что молоко не свернется при варке.
Молочная овсянка:
½ стакана хлопьев «Геркулес»,
1 стакан молока,
½ стакана воды,
сахар,
соль,
банан,
соленая карамель.
Шаг 1. Нагреть воду в кастрюле, засыпать «Геркулес». Проварить 2 минуты.
Шаг 2. Добавить горячее молоко, довести до кипения. Варить 7 минут на слабом огне.
Шаг 3. Добавить соль и сахар.
Шаг 4. Подавать горячей, добавить банан и карамель при подаче.
Молочная пшенная каша с тыквой:
½ стакана пшена,
1 стакан молока,
1 стакан воды,
200 г мякоти тыквы,
соль и сахар.
Шаг 1. Тыкву очистить и нарезать мелким кубиком. Залить частью воды и довести до мягкости.
Шаг 2. Пшено тщательно промыть в нескольких водах. Обжарить на сухой сковороде.
Шаг 3. Залить ½ стакана кипятка. Подсолить.
Шаг 4. Варить пшено до полуготовности на среднем огне.
Шаг 5. Молоко довести до кипения, добавить к пшену.
Шаг 6. Тыкву добавить в почти сваренную кашу. Потомить 5 минут под крышкой и снять с огня.
Свежие комментарии