АиФ Кухня

10 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...
  • катя Подвойская (-)
    чем отличается 14 февраля от остальных дней? это что праздник для россиян?Красиво, полезно ...
  • Виктор Луговой
    Доводилось видеть на этикетках "САЙРА из сельди иваси".Что за рыбка? Экс...

Что приготовить на поминальный обед, если он выпадает на Великий пост?

Священник Николай Конюхов рассказал, какой должна быть поминальная трапеза.

Отвечает клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве, иерей Николай Конюхов:

— Все зависит от того, кто придет на поминальную трапезу. Если в вашей семье соблюдают Великий пост, то можно для всех приготовить постные блюда.

В их числе традиционные для поминальной трапезы: кутья с медом, постные блины и кисель.

Обычно в такие дни (поминки, день ангела и другие памятные даты и праздники), выпадающее на пост, верующим дается небольшое снисхождение, поэтому разрешено готовить не только что-то овощное, но и рыбное. Можно попросить у батюшки благословение на это. Многие считают, что постный стол достаточно однообразен, но это не так. Почитайте Ивана Шмелева «Лето Господне», там постный стол ничуть не хуже, а иногда лучше и вкуснее скоромного.

Если же родственники не церковные люди, то не стоит насильно навязывать им постный стол. Следует приготовить разнообразные блюда. Человек, который поститься будет есть постное, а кто не поститься — не постное.

Вообще, Христос запрещает нам демонстрировать то, что мы постимся. Пост должен быть тайным, поэтому если вы пришли на поминальный обед, а там блюда не постные, то, не привлекайте к себе лишнего внимания. Не нужно показывать, мол, вы святой, а остальные грешники, потому что не соблюдают пост. Оглядите стол и возьмите то, что можно съесть. Ту же кутью, например.

И помните, что не стоит превращать поминальный обед в застолье. Все-таки нужно понимать. зачем вы собрались. Как сказал апостол Павел: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Поэтому принцип умеренности он основной для нас, включая трапезу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх