Священник Николай Конюхов рассказал, какой должна быть поминальная трапеза.
Отвечает клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве, иерей Николай Конюхов:
— Все зависит от того, кто придет на поминальную трапезу. Если в вашей семье соблюдают Великий пост, то можно для всех приготовить постные блюда.
В их числе традиционные для поминальной трапезы: кутья с медом, постные блины и кисель.Обычно в такие дни (поминки, день ангела и другие памятные даты и праздники), выпадающее на пост, верующим дается небольшое снисхождение, поэтому разрешено готовить не только что-то овощное, но и рыбное. Можно попросить у батюшки благословение на это. Многие считают, что постный стол достаточно однообразен, но это не так. Почитайте Ивана Шмелева «Лето Господне», там постный стол ничуть не хуже, а иногда лучше и вкуснее скоромного.
Если же родственники не церковные люди, то не стоит насильно навязывать им постный стол. Следует приготовить разнообразные блюда. Человек, который поститься будет есть постное, а кто не поститься — не постное.
Вообще, Христос запрещает нам демонстрировать то, что мы постимся. Пост должен быть тайным, поэтому если вы пришли на поминальный обед, а там блюда не постные, то, не привлекайте к себе лишнего внимания. Не нужно показывать, мол, вы святой, а остальные грешники, потому что не соблюдают пост. Оглядите стол и возьмите то, что можно съесть. Ту же кутью, например.
И помните, что не стоит превращать поминальный обед в застолье. Все-таки нужно понимать. зачем вы собрались. Как сказал апостол Павел: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Поэтому принцип умеренности он основной для нас, включая трапезу.
Свежие комментарии