Рецензент материала — пресс-секретарь Духовного управления мусульман Поволжья и заместитель муфтия Саратовской области Ахмед-хаджи Махметов.
Ид аль-Адха, в тюркской традиции — Курбан-байрам, — важнейший праздник ислама. Его празднуют, когда завершается ежегодное паломничество в Мекку, хадж. Его должен совершить каждый мусульманин в течение жизни хотя бы один раз.
Смысл праздника
День празднования Курбан-байрама ежегодно меняется: дата праздника рассчитывается, согласно лунному календарю. Праздник наступает через 70 дней после окончания священного месяца Рамадан, который, в свою очередь, завершается праздником Ураза-байрам.
Ид аль-Адха, как называют его арабы, переводится как «Праздник жертвоприношения», он напоминает верующим об истории Пророка Ибрахима (в Библии — Авраама), которому Господь долго не давал потомства. Лишь когда пророку исполнилось 86 лет, родился долгожданный наследник. Однажды Ибрахим получил видение, приказывающее принести в жертву своего единственного сына. Несмотря на огромную привязанность к ребенку, Ибрахим исполнил волю Бога, показав свою глубокую преданность и безусловную веру.
Но Господь спас мальчика, перед жертвоприношением заменив его на ягненка. Правоверные вспоминают испытание веры Ибрахима и его преданности, отмечая Курбан-байрам.
Жертвоприношение
Приношение в жертву животного, чаще всего это барашек, считается благим делом. Жертвенным животным может быть также коза, иногда от нескольких семей — корова или верблюд. Все зависит от достатка семьи, от традиций той местности, где живут празднующие.
Мясо и шкуру жертвенного животного нельзя продавать и нельзя выкидывать, но можно их использовать для своих нужд.
Поэтому на праздничном столе чаще всего появляется баранина. Причем стараются использовать все части животного.Праздничный стол
Нет строгого списка блюд, которые должны быть приготовлены на Курбан-байрам. Обычно готовят блюда, которые приняты в том регионе, где живут мусульмане. К примеру, в Казани эти блюда будут отличаться от того, что приготовят в Ливане или Арабских Эмиратах.
Традиционно в первые сутки торжеств хозяйки готовят кушанья из субпродуктов — печени и сердца барашка. Следующие дни праздника на стол ставят супы, жареное мясо, шашлыки.
Большое внимание уделяется благотворительности: значительная доля праздничных блюд традиционно распределяется среди нуждающихся семей. Родственники и друзья непременно приглашаются в дом на застолье, обмениваются символическими подарками и поздравлениями, наносятся визиты близким.
Делимся рецептами праздничных блюд для Курбан-байрама.
Бешбармак
1,5 кг баранины (любые части),
3 луковицы,
5 л воды,
500 г лапши для бешбармака,
соль и черный перец,
зелень для подачи — укроп или петрушка.
Шаг 1. В большую кастрюлю положите мясо, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и добавьте соль. Варите на среднем огне около 1,5–2 часов, пока мясо не станет мягким.
Шаг 2. За 30 минут до окончания варки добавьте целые луковицы или порезанный полукольцами лук (можно также оставить его для подачи).
Шаг 3. Отдельно отваривайте лапшу в подсоленной воде до готовности, затем слейте воду.
Шаг 4. Мясо извлеките и нарежьте крупными кусками.
Шаг 5. Лук из бульона удалите или подавайте отдельно. Если нужно, бульон можно досолить и поперчить.
Шаг 6. На блюдо выкладывайте лапшу, сверху — мясо, и залейте бульоном. При подаче надо украсить зеленью.
Куырдак (жаркое из мяса с картофелем и луком)
500 г мякоти баранины,
300 г бараньей печени,
300 г бараньего сердца,
4 картофелины,
2 луковицы,
растительное масло,
соль и черный перец, зира.
Шаг 1. Мясо нарежьте крупными кусками.
Шаг 2. В сковороде разогрейте масло, обжарьте мясо на среднем огне до румяной корочки. Печень лучше обжарить отдельно. Мясо и сердце — отдельно.
Шаг 3. Нарежьте лук полукольцами и добавьте к мясу, жарьте еще 5–7 минут.
Шаг 4. Очистите и нарежьте картофель крупными кусками. Добавьте к мясу, перемешайте. Потом добавьте обжаренную печень.
Шаг 5. Добавьте немного воды или бульона, закройте крышкой и тушите на среднем огне около 30 минут, пока картофель не станет мягким.
Шаг 6. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Подавайте с зеленью.
Коптский шашлык
1 кг баранины (нужно мясо с жирком),
3 луковицы,
100 мл натурального йогурта,
1 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. растительного масла,
соль, черный перец,
зира, кориандр, паприка.
Шаг 1. Нарежьте мясо на большие куски или тонкие полоски (для шашлыка).
Шаг 2. Мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку.
Шаг 3. В глубокой миске соедините мясо, лук, растительное масло, йогурт, лимонный сок, соль, перец и пряности.
Шаг 4. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 2–3 часа, можно на ночь.
Шаг 5. Насадите маринованные куски мяса на шампуры. Обжарьте на мангале до готовности.
Свежие комментарии