АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Зефир не в шоколаде. Из чего на самом деле состоит глазированное лакомство?

Зефир не в шоколаде. Из чего на самом деле состоит глазированное лакомство?

Покупая зефир в шоколаде мы привыкли думать, что помимо фруктово-ягодного пюре с сахаром получим еще и какао. Но, как оказалось, далеко не каждое лакомство действительно покрыто шоколадом.

Чем же на самом деле покрыт зефир? Ответ на этот вопрос искали эксперты Союза потребителей «Росконтроль», тестируя в лабораторию глазированный зефир 6 брендов: «Шармэль», «Лянеж», «Сладкие истории», «Каждый день», «Полет», «Тверской кондитер».

За шоколад нужно платить!

Прежде всего специалисты решили оценить жирно-кислотный состав глазури. В итоге оказалось, что шоколадной имеет право называться глазурь только одного зефира, бренда «Шармэль». Все остальные зефиры покрыты кондитерской глазурью на основе заменителей масла какао. Для большинства образцов это не является нарушением, поскольку в маркировке они все использовали формулировки «в кондитерской глазури», «глазированный», «в темной глазури». А вот изготовитель образца «Сладкие истории» назвал свой товар «Зефир в шоколадной глазури». За что и оказался в Черном списке организации.

Подвел состав глазури и еще одного участника теста, марки «Полет». На этикетке сказано, что в составе присутствует цельное молоко. Но экспертиза не выявила молочного жира.

В результате «Полет» добавили в список с замечаниями.

Поскольку в составе глазури пяти образцов был использован заменитель масло какао, был проведен тест на содержание транс-изомеров жирных кислот. Как выяснилось, только в одном зефире, бренда «Сладкие истории», содержание транс-изомеров находится на верхнем пределе допустимого значения. В остальных оно значительно ниже.

Кстати! Наличие шоколадной глазури существенно сказалось на цене зефира «Шармэль». Это самый дорогой из протестированных товаров. Цена за килограмм — 667 рублей, что в 2-3 раза больше стоимости остальных образцов.

Воздушный десерт

Естественно, остановиться только на количестве и качестве шоколада эксперты не могли и проверили состав самого зефира. О его качестве свидетельствуют несколько факторов. Во-первых, плотность. Чем она ниже, тем воздушнее зефирная масса. В лидерах по этому показателю «Шармэль» и «Полет». Но и остальные образцы вписались в существующий норматив. Второй важный показатель — влажность. И здесь тоже все в порядке.

Кроме того, эксперты измерили массовую долю фруктового сырья в зефире. По стандарту его должно быть не менее 11%. Два образца - «Лянеж» и «Сладкие истории» - немного недотянули до этой цифры. А самым фруктовым можно назвать «Полет».

А вот органолептическую экспертизу (вкус, внешний вид и запах) продукция всех брендов прошла успешно.

Сера в шоколаде

В составе двух образцов - «Лянеж» и «Сладкие истории» - заявлен консервант - диоксид серы. Его могут использовать для консервации яблочного пюре, из которого изготавливают зефир. Это не запрещено, однако производители обязаны сообщать в маркировке о его наличии: эта добавка может вызывать у людей проявления непереносимости.

Учитывая, что частенько производители пренебрегают этим правилом, эксперты проверили все образцы на наличие диоксида серы. И обнаружили его в небольшом количестве только в продукции производителей, указавших консервант в маркировке.

А вот в зефире «Каждый день» найден другой консервант - бензойная кислота. Но о нем производитель в составе не упомянул.

«Зефир «Глазированный» бренда «Каждый день» имеет недостоверную маркировку в части указания состава: зафиксировано присутствие консерванта бензойной кислоты. Однако консервант обнаружен в малом, недействующем количестве, а значит вряд ли производитель специально добавил его в зефир, - говорит главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова. - Скорее всего, он попал в образец случайно с одним из сырьевых компонентов или пищевыми добавками. Поэтому эксперты не сочли это нарушением. Однако это говорит о не слишком тщательном входном контроле сырья на предприятии».

В целом же, все образцы можно назвать безопасными. Они прошли проверку на наличие кишечной палочки, плесневых грибов и патогенных микроорганизмов, в том числе, сальмонеллы и листерии.

А что показала экспертиза знаменитого торта «Птичье молоко», читайте на портале «Росконтроль»

Результаты экспертизы глазированного зефира:*

Плот-ность, г/см3 (Не более 0,6) Массовая доля фруктового сырья, масс.% (не менее 11) Массовая доля составных частей: глазурь / зефирная масса, % Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао (в глазури), % (Не менее 14 для шоколада) Массовая доля сахара, %
Лянеж 0,54 10,9 39,9/60,1 4,2 60,8
Шармэль 0,51 14,3 41,2/58,8 22,3 53,9
«Сладкие истории» 0,52 10,2 41,7/58,3 5,6 56,1
«Каждый день» 0,53 14,8 38,3/61,7 5,3 58,9
Полет 0,51 18,3 42,3/57,7 3,9 50,4
Тверской кондитер 0,53 13,3 43,1/56,9 4,6 59,9

* Предоставлено НП «Росконтроль» 


Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх