Владельцы самогонных аппаратов часто не воспринимаются остальными людьми адекватно. Вообще вокруг самогона, самогонного аппарата и людей, которые гонят самогон — слишком много мифов. Все благодаря милым фильмам Леонида Гайдая про самогонщиков и пса Барбоса. Да и самогонщики конца 80-х-90-х годов приложили руку, щедро добавляя в свое пойло димедрол, не отделяли головы и хвостов, плохо очищали.
В самогоне было полно сивушных масел, присутствовал метанол, ацетон. Головы у любителей дешевого напитка взрывались по утрам. Но это их не останавливало.В 2010-е годы самогоноварение превратилось в хобби людей, которые хотят пить хорошие напитки. Причем, хобби — дорогостоящее.
Начинается все достаточно безобидно: ты хочешь просто утилизовать урожай яблок или слив на даче. По крайней мере, мой самогонный аппарат начинался именно так. И еще я думала, что буду стабильно иметь хороший качественный алкоголь по очень выгодной цене. Как минимум, гораздо дешевле промышленного виски и кальвадоса.
В общем-то, так и есть. Если только не брать в расчет стоимость оборудования и множества разнообразных гаджетов, емкостей, баков, бочек и так далее, которые требуются для домашнего производства самогона. Я уже молчу о том, что для хранения всего этого добра, накопившегося за 4 (всего-то!) года практики, требуется целый не самый маленький балкон.
Наконец, никто не сможет подсчитать сколько сил, времени, нервов вы вложили в самогон. Потому что если вы хотите делать хороший, качественный, выдержанный дистиллят — это все вам потребуется с запасом.
Вернемся к себестоимости. Расскажу на примере того, что делаю я, исходя из своих объемов и выхода напитка.
Исходные данные
Самогонный аппарат у меня рассчитан на 25 литров
Бак для браги — максимум 25 литров, но по факту ставится 22-23, потому что в перегонном кубе должно оставаться место.
На выходе из одной порции браги получается несколько разное количество, но в районе 4,5-5 литров 40 градусного дистиллята.
Фруктовый самогон
Брага: около 18 литров яблочного сока + 3 кг сахара+ 3-4 литра воды + дрожжи
Яблоки с огорода. Поэтому я даже не могу точно сказать, сколько нужно для того, чтобы выгнать такое количество сока. Около 4-6 ведер, в зависимости от их качества, сочности.
Так что яблочный дистиллят получается самым дешевым, если, конечно, есть бесплатное сырье. Только цена сахара и дрожжей.
Турбо-дрожжи на 30 литров фруктовой браги стоят 245 рублей. Практика показывает, что класть их нужно несколько меньше, чем заявлено на упаковке, так что возьмем 2 пакета на 3 порции. То есть дрожжи на 1 закладку стоят 163 рубля.
Сахар — по 30 рублей за килограмм, на 1 порцию браги — 90 рублей.
Из одного бака браги, по итогу 2 перегонок получается порядка 4,5-5 литра 40-ка градусного самогона. Некоторое количество уходит при выдержке, но незначительное, так как выдерживаю я в маленьких, 5-ти литровых бочках, поэтому выдержка происходит быстро, «ангелы» не успевают взять большую долю.*
*В процессе выдержки часть спиртов испаряется из бочки, эту часть называют «долей ангелов».
Итого стоимость 1 литра выдержанного самогона получается 56,2 рубля. Без учета стоимости сока/яблок.
Добавлю, что для получения сока в домашних условиях потребуется хорошая очень производительная соковыжималка. Моя — пермского производства, стоит сейчас около 6 тысяч рублей. Способна сделать 10-15 литров сока за раз (потом перегревается, должна остывать). Сплошные плюсы. Минусы есть тоже, очень громкая, тяжелая, громоздкая и мыть ее довольно сложно.
Зерновой самогон
Солод — 5 кг на 1 порцию браги (объемы указаны выше)
Солод можно брать разный. Бывает пивной, дешевый, курский, например. По 45-50 рублей за килограмм. С ним тоже получается нормальный напиток.
После странствий по производителям и видам солода (всяческие карамельные, кофейные, дымные и так далее), я пришла к бельгийскому солоду для виски. С ним получается отличный, чуть йодистый напиток. Солод стоит 130 рублей.
1 кг сахара (можно без него, но с ним бродить начинает бодрее и выход продукта получается больше)
Дрожжи для виски — 245 рублей
Дубовые чипсы 50 г (пакетика хватает на 2 раза) — 90 рублей (ими можно заменить бочку на первых порах, но с бочкой — лучше и вкуснее получается, особенно, когда в бочке самогон выдерживался хотя бы раз 5 или 6).
Итого получается литр зернового самогона около 205 рублей
Сахарный самогон
Скажу честно, попробовала его делать только сразу после покупки аппарата, для разгона. Казалось, что с сахаром будет проще, да и запасы варенья, которое никто не будет есть, надо перегнать. Сахарная брага мне не понравилась, зерновая получается гораздо лучше, интереснее, хотя возни с нею гораздо больше.
5 кг сахара — 150 рублей
Спиртовые дрожжи — 245 рублей
Выход 5 литров самогона
Итого за 1 литр — 79 рублей
Вода и электроэнергия
Вода. На одну перегонку для охлаждения тратится около 250 литров воды. Бывают самогонные аппараты, которые способны гонять по холодильнику одну и ту же воду, их чаще приобретают для дачи. И у них расход воды будет меньше.
Так как обычно перегонок 2, то получается на 4,5 литра самогона требуется около 500 литров воды, 0,5 кубометра.
Электричество. Одна порция браги перегоняется порядка 3-4 часов. Небольшие индукционные однокомфорочные плитки потребляют где-то 1,8-2 к Вт/ч. Перегонки, напомню, две. Так что 14,4 кВт.
Для фруктовой браги работает соковыжималка. Порцию сока для браги она выжмет примерно за 1-1,4 часа. И потребит 0,4-0,56 кВт.
Для зерновой браги потребуется плитка. Время нагрева составит около часа (по факту больше, но далеко не все время плитка работает на полную мощность, достаточно долго нужно поддерживать стабильную температуру). И это — 1,8 к Вт.
Оборудование
Тут сложно дать какую-то конечную цифру. Сначала ты покупаешь аппарат, бак для браги, градусники, небольшую бочку. И думаешь, что этим дело ограничится. Потом оказывается, что для еще лучшей перегонки нужна другая дистилляционная колонна, а к ней — электронное управление, потому что руками управлять — очень сложно, муторно, и нужно не спускать глаз с градусников, да еще и руку набить хорошенько.
И это не считая разнообразных шлангов, попугаев (устройство, которое постоянно измеряет градус выгоняемого дистиллята)...
Когда окупится все это хозяйство — совершенно неизвестно. И неизвестно, как считать себестоимость получаемого напитка, учитывая все это оборудование.
Вот самое необходимое из того, что есть у меня. Можно купить аппараты дешевле, но мне неизвестны качество их действия, выход продукта и его крепость. Цены взяты 2019 года, 4 года назад все стоило несколько по-другому.
Дистилляционная колонна — около 14 тысяч рублей
Перегонный куб 25 л — 8 850 рублей
Индукционная плитка — 2500 рублей
Бочка дубовая 5 литров — 4850 рублей
Бочка дубовая 15 литров — 9250 рублей
Маленькая бочка для небольших порций зернового самогона, большая используется для фруктового, так как осенью бывают большие объемы.
Бак для брожения с гидрозатвором на 30 литров — 450 рублей
Нагреватель для бродильных емкостей — 800 рублей
Термометры (надо минимум 2, но они постоянно ломаются) — около 300 рублей за 1 шт.
Спиртометры (3 штуки на разную крепость)+ «попугай» — 890 рублей
Гидрозатвор — 120 рублей
Уголь кокосовый 500 г — 350 рублей
Уголь березовый 500 г — 300 рублей
Мельница для дробления солода — 2450 рублей (без нее никак не получалось обойтись, все ухищрения типа мясорубки или дробить скалкой — не давали нужной солодовой муки, да и по времени и силам получались очень затратными)
Бутылки для конечного продукта. Понятно, что берем старые бутылки, вот только они почему-то очень быстро кончаются. Приходится покупать. Простые — 50-90 рублей, красивенькие от 300 до бесконечности.
Выводы
Если считать только сырье — самогон действительно стоит не дорого, литр зернового выдержанного дистиллята получается гораздо дешевле, чем литр промышленного виски в магазине. Но это только сырье.
Если вы хотите делать качественный самогон, то придется потратится на оборудование, и приготовится к тому, что на хобби потребуется много времени и сил. И несколько первых партий будут далеко не такими качественными и вкусными, как вы себе представляли. Какое-то время придется потратить на то, чтобы понять процессы, отладить их, определиться с сырьем, настроить под себя оборудование и освоится с ним. И это не одна-две порции браги, а гораздо больше. Особенно, если вы намереваетесь выдерживать свои дистилляты. Скажу честно, все что я делала в первые 1,5 года освоения самогонного аппарата было гораздо хуже, чем получается сейчас. Хотя и сейчас еще есть что улучшать.
Свежие комментарии