АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Шоколад или соленый огурец. Чем можно и нельзя закусывать коньяк

Коньяк, бренди, виски, темный ром — все это дистилляты, которые выдержали в бочке в течение нескольких лет. Их делают из винограда, ячменя, сока сахарного тростника, после выдержки разные спирты чаще всего смешивают, так получают множество оттенков вкуса и аромата.

Выдержанные напитки принято употреблять в качестве дижестива, то есть после еды.

Их пьют медленно. Закусывают — далеко не всегда. Но выдержанные напитки можно сопровождать едой, почему нет. И нередко на новогодний стол ставят коньяк, виски, ром и другие выдержанные напитки. Чем их лучше закусывать?

К коньяку и виски не подходят соленые огурцы и квашеная капуста, которые мы подаем к водке. Но есть ряд продуктов, которые неплохо с ними сочетаются. Терапевт и нутрициолог Елена Мановска рассказала aif.ru, чем полезно, а чем не рекомендуется закусывать выдержанные напитки.

«При выборе закусок для коньяка и виски нужно учитывать два момента: насколько продукт хорошо сочетается с этими напитками или же он может испортить вкусовые ощущения. Второй момент: насколько полезно или вредно сочетание», — делится специалист.

По ее словам, полезные закуски содержат белки, жиры и витамины, которые могут помочь смягчить воздействие алкоголя на организм. Они также могут предотвратить быстрое повышение уровня алкоголя в крови.

С другой стороны, вредные закуски, такие как жирная пища, фаст-фуд или острые продукты, могут увеличить риск похмелья на следующий день. Жирная пища замедляет процесс всасывания алкоголя и может привести к более длительному периоду алкогольного воздействия на организм. Острые продукты могут раздражать желудок, усугубляя симптомы похмелья, уточняет эксперт.

Хорошо сочетаются с коньяком следующие закуски:

Орехи. Вкус выдержанных напитков подчеркивают миндаль, фундук, грецкие орехи. Они содержат разнообразные витамины и минералы, такие как витамин Е, магний, железо и цинк. А еще способствуют здоровью кожи, иммунной системы и сердечно-сосудистой системы.

Темный шоколад. Кусочек качественного темного шоколада обладает глубоким ароматом и горьковато-сладким вкусом, который прекрасно дополняет пряные и фруктовые нюансы коньяка и виски. Темный шоколад богат антиоксидантами, включая флавоноиды. Он также содержит железо, магний и медь. Употребление темного шоколада может помочь улучшить настроение, поддержать сердечно-сосудистую систему и улучшить когнитивные функции.

Сыры. Можно попробовать сочетать коньяк и виски с горгонзолой, чеддером, бри. У них богатый интересный вкус, они уравновесят интенсивность алкоголя. Сыры содержат различные витамины и минералы, включая кальций, витамин B12 и рибофлавин. Они могут способствовать здоровым костям, нервной системе и образованию энергии в организме.

Неподходящие закуски для коньяка

Острые блюда. Избегайте закусок с яркими специями, такими как халапеньо, чили или карри. Они могут перебить нежные нюансы напитков и создать несоответствие во вкусе. Острые закуски, такие как кимчи или салаты с острыми соусами, могут заслонить вкус коньяка и виски, снижая их гармонию и сложность. Кроме того, они будут раздражающе действовать на желудочно-кишечный тракт.

Цитрусовые. Избегайте закусок с яркими цитрусовыми фруктами, такими как лимон или апельсин. Они могут взаимодействовать с алкоголем и создать нежелательные вкусовые комбинации.

Фаст-фуд и жирные блюда. Сочетания алкоголя и жирной вредной еды не полезно для пищеварительной системы, сильно нагружает печень. К тому же бургеры и картошка фри не смогут дополнить богатство вкуса коньяка и других выдержанных напитков.

В целом, при выборе закуски для коньяка и виски следует стремиться к балансу. Идеальная закуска должна быть нейтральной или нежно ароматной, чтобы не перебить вкус напитков, а, скорее, дополнить его и подчеркнуть его уникальные качества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх