На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Как бороться с «пищевой молью»?

Роспотребнадзор предложил свою памятку по борьбе с «пищевой молью».

Один из самых распространенных и наиболее опасных вредителей зерна и семян — так называемая «пищевая моль», она же южная амбарная огневка. Такой вид бабочек относится к отряду чешуекрылых, обитает в европейской части России, на Кавказе, Закавказье и т.д. Моль любит тепло и развивается в хранилищах мукомольных предприятий, на хлебокомбинатах и пивных заводах, может встречаться на кондитерских фабриках и даже в жилых помещениях

Огневку, отмечают в ведомстве, считают опасным вредителем зерновых, а также продуктов их переработки. Она может поражать кондитерские изделия, особенно шоколадные конфеты, пряности. Можно встретить ее среди обрушенных семян подсолнечника, сои, толокна, какао, ядер миндаля и орехов, сушёных овощей и фруктов, лекарственного сырья и многого другого.

Не только сами бабочки уничтожают запасы — вред наносят и их гусеницы, которые засоряют продукты своими выделениями, приводят к распространению болезнетворных бактерий и прочих патогенов.

С точки зрения здоровья человека огневка приводит к появлению:

ринита;

конъюнктивита;

аллергии;

дерматитов;

разного рода бронхолегочных заболеваний.

Причем эти проявления могут быть как при непосредственном контакте с вредителем, так и при вдыхании частиц их тела или продуктов их жизнедеятельности. Кроме того, насекомые могут стать триггером для развития бронхиальной астмы, аллергодерматозов, ангионевротических отеков и т.д. А выступать в качестве катализатора могут не только насекомые, но также личинки и даже их куколки.

В Роспотребнадзоре рассказали, как справиться с появившейся молью и не допустить ее развития.

Чтобы не столкнуться в огневкой, не стоит закупаться впрок в промышленных масштабах и хранить продукты в больших количествах — особенно если речь идет про такие продукты, как крупы, сахар, макароны и кондитерские изделия. В случае, если бабочки все же появились, необходимо тут же провести инвентаризацию запасов, а все зараженные продукты сначала приморозить, после чего выбросить.

Далее дело за уборкой — там, где были залежи, обнаружены бабочки, гусеницы или личинки, необходимо все тщательно прибрать, помыть с мылом шкафы, проветрить и просушить.

Можно использовать и дополнительные ловушки, предназначенные именно для этой цели. Однако, напоминают в ведомстве, стоит использовать только зарегистрированные варианты, в которых есть специальные феромоны и которые предназначены именно для борьбы с «пищевой молью».

При подготовке материала использованы следующие источники:

Роспотребнадзор

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх