Растущий на огороде чеснок выпускает стрелки — будущие бутоны и цветы. Обычно их срезают, чтобы растение не тратило силы на цветение, а отдавало все чесночной головке в земле. Часто срезанные стрелки просто выкидывают. Но их можно приготовить — они обладают легким вкусом, гораздо более нежным, чем даже молодой чеснок. Они немного напоминают черемшу.
Кроме отличного пряного вкуса чесночные стрелки еще и полезны. В них много витамина С, витаминов группы B, калия, кальция, натрия. Стрелки налаживают пищеварение, останавливают процессы брожения.
Для приготовления нужно брать стебли диаметром примерно 5 мл, они не должны быть толще, перезревшие стрелки жесткие. У стрелки нужно срезать бутон и нижнюю часть стебля, используется только середина.
Жареные чесночные стрелки
Чесночные стрелкиРастительное маслоКунжутСольШаг 1. Стрелки нарезать и обжарить в растительном масле. Жарить 5 минут.Шаг 2. Посолить, посыпать кунжутом и обжарить в течение пары минут.Шаг 3. Снять с огня, подавать к столу.
Творожная паста с чесночными стрелками
1 пачка творогаЧесночные стрелкиСольШаг 1. Стрелки нарезать и пропустить через мясорубку.Шаг 2. Смешать стрелки с творогом, посолить.
Омлет с чесночными стрелками
Чесночные стрелки3 яйца2 ст.л. сметаныСольРастительное масло для жаркиШаг 1. Стрелки нарубить на небольшие кусочки.Шаг 2. Обжарить стрелки на растительном масле.Шаг 3. Взбить яйца со сметаной, посолить.Шаг 4. Залить стрелки омлетной массой.Шаг 5. Довести омлет до готовности под крышкой.
Чесночные стрелки с солью на зиму
2 части чесночных стрелок1 часть солиШаг 1. Стрелки нарезать и пропустить через мясорубку.Шаг 2. Добавить к стрелкам соль.Шаг 3. Разложить по чистым банкам, хранить в холодильнике.
Чесночное масло
1 пачка сливочного масла70 г чесночных стрелокШаг 1. Чесночные стрелки измельчить и пропустить через мясорубку.Шаг 2. Мягкое сливочное масло смешать со стрелками.Шаг 3. Сформировать колбаски завернуть их в пищевую пленку, хранить в морозилке.
Маринованные чесночные стрелки
Чесночные стрелкиДля маринада:
50 г сахара1 л воды50 г соли½ стакана уксусаШаг 1. Стрелки нарезать небольшими кусочками.Шаг 2. Бланшировать стрелки в кипятке в течение 1 минуты. Слить кипяток и остудить стрелки в холодной воде.Шаг 3. Остывшие стебли разложить по чистым банкам.Шаг 4. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Выключить и добавить уксус.Шаг 5. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками и оставить остывать.Шаг 6. Закрыть банки и хранить их в холодильнике.
Свежие комментарии