АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Первые летние консервы: варим джем и солим редиску

Первые летние консервы: варим джем и солим редиску

Свежие, сладкие ягоды и фрукты — это вкус лета. Но не только они. А еще малосольные огурцы, соленые помидоры и маринованные грибы — короче говоря, домашние заготовки. Их сезон начинается с появлением на огороде первых овощей и не утихает до поздней осени, когда мы массово рубим и квасим капусту.

Первые растения на грядках уже появились, поэтому можно начинать сезон консервирования. Рассказываем, что можно заготовить на зиму или просто засолить и прямо сейчас съесть.

Соленая редиска

1 кг редиски с ботвой2 красных острых перчика1/2 головки чеснока200 г крупной соли

Шаг 1. Редис промыть, срезать хвостики.

Шаг 2. Перемолоть острый перец с чесноком и добавить соль.

Шаг 3. Перемешать редис с солью и перцем, хорошо перетереть и оставить на час полежать, пустить сок.

Шаг 4. Утрамбовать в банку и оставить на три дня. После этого убрать в холодильник и начинать есть.

Малосольные огурцы

молодые огурцыдубовая кора и листьячеснок1 ст. л. каменной соли на 1 кг огурцов

Шаг 1. Дно деревянной кадки или большой кастрюли усыпать листьями и корой дуба.

Шаг 2. Огурцы помыть и уложить плотно на дно кастрюли.

Шаг 3. Положить на огурцы листья и кору. Раздавить несколько долек чеснока и посыпать этим огурцы.

Шаг 4. Плотными рядами уложить все огурцы.

Шаг 5. Поставить на 7 дней в холодное место, потом залить кипятком.

Шаг 6. В небольшом количестве воды развести соль и полить ею огурцы.

Шаг 7. Держать 1–2 дня. И можно есть.

Маринованная черемша

300 г черемши

На 1 литр маринада:

1 л воды2 ст.л. сахара2 ст.л. соли2 лавровых листа4 бутончиков гвоздикиНесколько горошин душистого перца50 мл уксуса 9%

Шаг 1. Черемшу промыть тщательно. Откинуть на полотенце и дать стечь.

Шаг 2. Вскипятить воду, бланшировать черемшу в течение минуты в кипятке.

Шаг 3. Извлечь черемшу и поместь в миску с холодной водой и льдом, чтобы не потеряла цвет.

Шаг 4. Вскипятить воду для маринада, добавить в нее сахар, соль, пряности. Кипятить, пока соль и сахар не растворяться.

Шаг 5. Снять маринад с огня, добавить уксус.

Шаг 6. В банки разложить черемшу, залить маринадом, закрыть крышками и закатать. Перевернуть и дать остыть.

Шаг 7. Остывшие банки убрать на зимнее хранение.

Клубничный компот

1 кг клубники4 л воды600 г сахараЩепотка лимонной кислоты

Шаг 1. Ягоды промыть, удалить чашелистики. Просушить.

Шаг 2. Нагреть воду, растворить сахар, довести до кипения и прокипятить 5-7 минут.

Шаг 3. Банки простерилизовать, разложить в них клубнику до трети или половины, залить горячим сиропом.

Шаг 4. Закатать банки, перевернуть крышками вниз и остудить. После чего убрать на зимнее хранение.

Джем из земляники

1 кг земляники750 г сахара

Шаг 1. Землянику очистить от чашелистиков.

Шаг 2. Промыть клубнику в кастрюле с холодной водой. Аккуратно вынуть ягоды, выложить на полотенце и просушить.

Шаг 3. Пересыпать землянику в кастрюлю, засыпать сахаром и перетереть ягоды толкушкой.

Шаг 4. Довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне в течение 5 минут.

Шаг 5. Разложить по маленьким стерилизованным баночкам, закрыть крышками, перевернуть и остудить банки.

Шаг 6. Убрать на зимнее хранение.

Щавель на зиму

щавельхолодная вода

Шаг 1. Щавель промыть, дать стечь воде и крупно нарезать.

Шаг 2. Плотно уложить щавель в чистые банки.

Совет: Банки должны быть не слишком большие, чтобы хранящийся в них щавель можно было бы сразу использовать зимой. Одна банка — один борщ.

Шаг 3. Залить холодной кипяченой водой.

Шаг 4. Закрыть крышки и убрать на длительное хранение.

Варенье из жимолости

500 г жимолости500 г сахара100 мл воды

Шаг 1. Жимолость перебрать, промыть и обсушить.

Шаг 2. Ягоды засыпать сахаром в эмалированной кастрюле или тазу и нагревать на небольшом огне.

Шаг 3. Помешиваем и варим до растворения сахара.

Шаг 4. Доводим до кипения, варим 5 минут после закипания, снимая пенку.

Шаг 5. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем на зиму и остужаем.

Засахаренные розы

2 розовых бутона1 яичный белок2 ст. л. сахара

Шаг 1. Белок взбить до крутой пены.

Шаг 2. Силиконовой кистью нанести белок на лепестки.

Шаг 3. Посыпать лепестки сахаром или сахарной пудрой.

Шаг 4. Рассыпать лепестки по поверхности, застеленной бумагой, сушить при комнатной температуре.

Маринованные чесночные стрелки

чесночные стрелки

Для маринада:

1 л воды50 г сахара50 г соли½ стакана уксуса

Шаг 1. Стрелки нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Бланшировать стрелки в кипятке в течение 1 минуты. Слить кипяток и остудить стрелки в холодной воде.

Шаг 3. Остывшие стебли разложить по чистым банкам.

Шаг 4. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Выключить и добавить уксус.

Шаг 5. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками и оставить остывать.

Шаг 6. Закрыть банки и хранить их в холодильнике.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх