АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Кому вредно пить квас?

Диетолог Михаил Гинзбург назвал заболевания, при которых не следует употреблять традиционный летний напиток.

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому следует избегать употребление кваса и сколько напитка можно употреблять без вреда для здоровья.

Кому нельзя пить квас?

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург в интервью радио Спутник рассказал об особенностях употребления популярного напитка.

В квасе содержатся как полезные бифидо- и лактобактерии, так и негативные соединения. «Раньше существовало выражение "наквасился", потому что когда-то квас был серьезным алкогольным напитком, крепче пива. — цитирует Спутник врача. — Сейчас его никак к алкогольным напиткам нельзя отнести. Однако квас содержит органические кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка и усиливать проявления гастрита или язвенной болезни. Еще квас сейчас часто готовят с избыточным количеством сахара. Отсюда есть риск набора лишнего веса и развития сахарного диабета». Органические кислоты в составе напитка могут раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать проявления гастрита или язвенной болезни.

Противопоказан напиток, по мнению эксперта, людям с заболеваниями желудка. А избыточно сладкий квас — вообще не следует пить никому, особенно тем, у кого уже есть ожирение или диабет.

Сколько кваса в день не вредно для здоровья?

Гинзбург рекомендует даже здоровым людям пить его в ограниченных количествах — только один стакан кваса в день, причем после еды. Если речь идет об окрошке на квасе, то не больше одной порции в день.

Вредны ли напитки на основе кваса?

Специалист ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Кальная рассказала о набирающих популярность квасных коктейлях. В Сети много рецептов, которые основаны на газированных квасных напитках. По словам эксперта, это не квас живого брожения, а квасной лимонад, изготовленный из концентратов. Нужно быть осторожным, когда готовишь из него коктейль, особенно, если смешиваешь разные ингредиенты на глаз.

«Также порой люди слишком долго оставляют смесь бродить в тепле, получая "пьяный квас". Кто-то кипятит квас с мёдом или сахаром, выпаривает и использует сладкий концентрат для приготовления коктейлей. Но всё это уже совсем другая история, никак не связанная с тем самым полезным и любимым традиционным русским квасом», — предупреждает эксперт.

Да и с самим квасом проводят эксперименты. Специалист напоминает, что сахарный сироп и тёплая вода негативно влияют на дрожжи. И если добавить жжёный сахар, то в сочетании с ржаным хлебом вкус кваса будет горьким, непригодным для употребления.

Источники

https://radiosputnik.ria.ru/

https://life.ru/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх