Диетолог Михаил Гинзбург назвал заболевания, при которых не следует употреблять традиционный летний напиток.
Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому следует избегать употребление кваса и сколько напитка можно употреблять без вреда для здоровья.
Кому нельзя пить квас?
Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург в интервью радио Спутник рассказал об особенностях употребления популярного напитка.
В квасе содержатся как полезные бифидо- и лактобактерии, так и негативные соединения. «Раньше существовало выражение "наквасился", потому что когда-то квас был серьезным алкогольным напитком, крепче пива. — цитирует Спутник врача. — Сейчас его никак к алкогольным напиткам нельзя отнести. Однако квас содержит органические кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка и усиливать проявления гастрита или язвенной болезни. Еще квас сейчас часто готовят с избыточным количеством сахара. Отсюда есть риск набора лишнего веса и развития сахарного диабета». Органические кислоты в составе напитка могут раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать проявления гастрита или язвенной болезни.
Противопоказан напиток, по мнению эксперта, людям с заболеваниями желудка. А избыточно сладкий квас — вообще не следует пить никому, особенно тем, у кого уже есть ожирение или диабет.
Сколько кваса в день не вредно для здоровья?
Гинзбург рекомендует даже здоровым людям пить его в ограниченных количествах — только один стакан кваса в день, причем после еды. Если речь идет об окрошке на квасе, то не больше одной порции в день.
Вредны ли напитки на основе кваса?
Специалист ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Кальная рассказала о набирающих популярность квасных коктейлях. В Сети много рецептов, которые основаны на газированных квасных напитках. По словам эксперта, это не квас живого брожения, а квасной лимонад, изготовленный из концентратов. Нужно быть осторожным, когда готовишь из него коктейль, особенно, если смешиваешь разные ингредиенты на глаз.
«Также порой люди слишком долго оставляют смесь бродить в тепле, получая "пьяный квас". Кто-то кипятит квас с мёдом или сахаром, выпаривает и использует сладкий концентрат для приготовления коктейлей. Но всё это уже совсем другая история, никак не связанная с тем самым полезным и любимым традиционным русским квасом», — предупреждает эксперт.
Да и с самим квасом проводят эксперименты. Специалист напоминает, что сахарный сироп и тёплая вода негативно влияют на дрожжи. И если добавить жжёный сахар, то в сочетании с ржаным хлебом вкус кваса будет горьким, непригодным для употребления.
Источники
Свежие комментарии