АиФ Кухня

10 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Без чувства насыщения. Чем вредна фруктоза и кому ее лучше не есть

Без чувства насыщения. Чем вредна фруктоза и кому ее лучше не есть

Фруктоза — сахарид, который делает сладкими разнообразные фрукты, мед и другие натуральные продукты. Она часто рекомендуется в качестве замены: просто белый рафинированный сахар добавить в выпечку или десерт не слишком хорошо, это заставит подскочить уровень сахара в крови очень быстро и резко, а вот фруктоза далеко не так сильно влияет на этот показатель, поэтому есть ее гораздо полезнее. Так считали долгое время американские диетологи. Но оказалось, что фруктоза далеко не так проста. Она может провоцировать ожирение и приносить другой вред организму. Например, недавно в журнале Nature были опубликованы результаты исследования, показавшего, что чрезмерное потребление фруктозы может негативно влиять на иммунную систему. К такому выводу пришли ученые из Университета Суонси, Бристольского университета и Института Фрэнсиса Крика в Лондоне в ходе исследования на мышах. Большое количество фруктозы вызывает воспалительные реакции, они, в свою очередь, провоцируют повреждение клеток и тканей, нарушают работу органов и систем организма.

Кроме того, ученые отмечают, что фруктоза часто содержится в сладких напитках, выпечке и десертах, избыточное употребление которых повышает риск развития ожирения и диабета второго типа.

О том, чем может быть вредна и чем полезна фруктоза, АиФ.ru рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания.

Где содержится фруктоза

Фруктоза — моносахарид, присутствующий в свободном виде в сладких овощах, фруктах, бобовых и мёде. Она не такая калорийная, как другие углеводы: в 100 г содержится 390 ккал, но в сутки желательно не превышать 40-50 г продукта.

Например, в 100 г сиропа агавы содержится 42 г фруктозы, в 100 г меда — 40,5, в 100 г сушеного инжира – 24, а в кукурузном сиропе — все 90 г.

Помимо натуральных продуктов, фруктозу добавляют в следующие продукты питания:

пакетированные соки, сладкая газировка;мучные изделия;сладкие продукты для диабетиков;диетические кондитерские изделия.

В чем польза

Фруктоза обладает рядом полезных свойств. Например, она не вызывает аллергических реакций, очень хорошо усваивается. Она снижает уровень усталости и стресса, помогает расслабиться после физического напряжения. Фруктоза активизирует работоспособность, поддерживает нашу активность в течение дня. То есть в середине дня пара фруктов, богатых ей, поддержит вашу энергию на высоком уровне и поможет эффективно закончить рабочий день.

Фруктоза также снижает воспалительные процессы, в том числе развитие кариеса. Также она природный антиоксидант.

Вред фруктозы

Как и у любого продукта, у фруктозы есть вредные качества. Поэтому ее нужно с осторожностью употреблять некоторым категориям людей:

с ожирением и избыточным весом;с сахарным диабетом;страдающим фруктоземией (нарушение обмена фруктозы);имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Фруктоза подавляет выработку пептина, или, иначе говоря, «гормона сытости». В момент, когда мозг не получает сигнала о насыщении, организм требует еще еды, вы переедаете. Поэтому увлекаться фруктозой не стоит людям, желающим снизить вес, и тем, кто сидит на диетах.

У фруктозы низкий гликемический индекс* (20 ГИ). Но стоит знать, что 25% фруктозы трансформируется в глюкозу, в итоге у нас получается уже гликемический индекс 100 ГИ, что требует быстрого выброса инсулина. Остальной процент фруктозы всасывается через стенки кишечника с участием белка, связывающего кальций. Заканчивается метаболизм фруктозы в печени, никакие другие клетки не могут ее использовать. Именно в печени фруктоза преобразовывается в жиры и в процессе расщепления участвует в гликолизе (так называется процесс окисления глюкозы).

Обилие фруктозы в организме человека перерабатывается в жир и в виде триглицеридов попадает в кровеносное русло. В результате повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

*Гликемический индекс — показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта, как быстро углеводы распадаются в организме до простых сахаров, которые впоследствии используются для получения энергии. За точку отсчета берется ГИ глюкозы (100 единиц).

Почему этот показатель важен? Дело в том, что продукты с высоким ГИ очень быстро поднимают уровень сахара в крови, но после этого уровень сахара так же резко падает. Поджелудочная железа в срочном порядке вырабатывает инсулин, чтобы регулировать уровень сахара. Инсулин распределяет расщепленные простые сахара в нужные места, в том числе и в жировую ткань. В результате вы набираете лишний вес, а ваша поджелудочная работает на износ, вырабатывая много инсулина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх