АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Вместо томатов — крахмал. Из чего приготовлен «Краснодарский» соус?

Придуманный еще в советское время как замена кетчупу соус «Краснодарский» пользовался бешеной популярностью в качестве приправы для шашлыков и других блюд из мяса. Собственно, это и понятно. Тогда соус ценили за качество и состав: по ГОСТу в нем могли быть только томаты, яблоки, чеснок, уксус и приправы.

Ни о каких консервантах и загустителях не было и речи.

Что сегодня кладут в «Краснодарский» соус и можно ли считать его полезным? Это проверяли эксперты «Росконтроля», отправив на экспертизу «Краснодарский» соус пяти брендов: «Буздякский», «Миладора», «Сава», «Краснодарский» и «Славянский дар». По ГОСТу сделан только последний образец, остальные — по техническим условиям (ТУ) производителей.

Консервант с излишком

Первое, что проверяли эксперты, — наличие консервантов в образцах. Как мы уже говорили выше, в продукте, сделанном по ГОСТу, их не должно быть категорически. А вот ТУ разрешают добавлять в соус консерванты, правда, в предусмотренном Техническим регламентом количестве.

Оказалось, что серьезно к вопросу соблюдения норм подошли только два производителя из пяти. Так, в «Славянском даре» консервантов нет. В образце «Миладора» есть сорбиновая и бензойная кислота, но об этом честно написано на упаковке. Указаны консерванты и в маркировке соуса «Сава», однако количество их не вписывается в норматив. Содержание сорбиновой кислоты почти в 2 раза выше допустимого уровня для овощных соусов. Это стало поводом для включения товара в Черный список организации. «Попался» на консервантах и еще один образец: «Будзяковский». Проверка обнаружила в соусе и бензойную, и сорбиновую кислоту.

А производитель «Краснодарского» под одноименным брендом был честен с покупателями только наполовину, указав в маркировке сорбат калия, но умолчав о бензойной кислоте.

«Отсутствие информации о консервантах в маркировке товаров — это серьезное нарушение требований безопасности, как и слишком большое их количество. Есть и еще один интересный момент. В четырех соусах в составе присутствует (тайно или явно) бензойная кислота. Между тем, техническим регламентом не предусмотрено ее использование для консервированных продуктов из плодов и овощей, включая соусы. Почему производители все равно включили ее в состав, остается под вопросом», — говорит научный консультант экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Светлана Димитриева.

Нитраты на грани

Нитраты в минимальных количествах присутствуют практически в любом фрукте или овоще, что мы едим. Но для каждого продукта существует своя допустимая доза содержания нитратов. Например, для томатов и продуктов из них это 300 мг/кг. Лишь один из проверенных образцов — соус «Буздякский» — вписался в норматив. Во всех остальных содержание нитратов превышает допустимое. Больше всего их оказалось в соусах «Сава» и «Славянский дар»: по 420 мг/кг.

«Говорить о серьезной опасности для здоровья в данном случае, конечно, не стоит. Но важно помнить, что предельно допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека — 500 мг. И если кроме соуса с избыточным содержанием солей азотной кислоты вы еще съедите такие же фрукты и овощи, то легко можете перешагнуть через этот опасный барьер», — подчеркивает С. Димитриева.

Привет, крахмал

Помимо консервантов, ГОСТ предусматривает и отсутствие в продукте загустителей. Но почти все наши образцы сделаны по ТУ, а значит, это для себя каждый производитель решает сам. Тем не менее во всех пяти проверенных образцах крахмал есть. А вот указан он в маркировке только двух соусов: «Миладора» и «Буздякский». Остальные производители предпочли умолчать об этом ингредиенте. Добавляется крахмал для придания должной густоты соусу. Самая низкая концентрация овощей в соусе торговой марки «Краснодарский», выше всех — у «Славянского дара», но и ему немного не хватает до количества, рекомендуемого ГОСТом.

В итоге лишь одному образцу удалось избежать Черного списка организации. Это соус «Миладора». Хотя он, как и остальные участники теста, содержит консерванты и крахмал, производитель не забыл написать об этом на этикетке. Но этот соус занесен в Список товаров с замечаниями из-за превышения предельно допустимого уровня содержания нитратов.

Кстати, на органолептических показателях (запах и вкус) недостатки соусов не отразились. Все образцы имеют типичный для этого продукта кисло-сладкий вкус с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов, овощей и пряностей.

Какие тайные ингредиенты нашли эксперты в томатной пасте? Читайте на портале Росконтроль.рф

Результаты экспертизы «Краснодарского» соуса*

Содержание крахмала Массовая доля нитратов, мг/кг (норма – 300) Сорбиновая кислота, мг/кг (норма – не более 1000) Бензойная кислота, мг/кг (норма – использова-ние не предусмот-рено) Массовая доля сухих веществ, % (норма – не менее 27 по ГОСТу)
«Миладора» не определялся, т. к. указан в составе 392 231,4 303,3 21,9
«Буздякский» не определялся, т. к. указан в составе 260 316,7 374,4 13,5
«Краснодарс-кий» Есть, не указан 308 588,2 137,4 14,8
«Сава» Есть, не указан 420 1922,8 342,7 26,6
«Славянский дар» Есть, не указан 420 Нет Нет 26,5

*Предоставлено НП «Росконтроль»

Данные распространяются только на представленные образцы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх