АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Сухой и закон. Путь от изобретения до запрета порошкообразного алкоголя

Сухой и закон. Путь от изобретения до запрета порошкообразного алкоголя

Порошкоообразный алкоголь намного проще транспортировать, а еще на его основе удобно делать коктейли. Свойства вещества усложняют контроль за потреблением алкоголя, как на мероприятиях, в заведениях, так и дома. В связи его почти везде запретили — единственной страной, где это вещество применяется легально, является Япония. В России его запретили два года назад.

Просто добавь воды

Порошкообразный спирт — это вещество с молекулярной капсулой, внутри которой заключен алкоголь. Для создания алкогольного напитка в сухой концентрат добавляют воду, сок, колу и другие безалкогольные напитки. Вкус восстановленного спирта сложно отличить от полученного традиционным способом, а крепость регулируется количеством добавленной жидкости. При этом порошкообразный спирт занимает немного места, поэтому его легко транспортировать. Текучие порошки, содержащие до 60% этилового спирта, получают сорбцией спирта объемными декстринами с низким эквивалентом декстрозы.

Для создания порошкообразной алкогольной продукции используют ректификованный спирт — прозрачную, бесцветную жидкость без посторонних запахов и привкусов. Он как дистиллированная вода — не имеет примесей. При интенсивном перемешивании и равномерном дозировании спирта эти углеводы впитывают спирт.

Полученные продукты стабильны при герметичной упаковке и хорошо подходят для использования в качестве композиций для приготовления алкогольных напитков и ароматизаторов.

От открытия до запрета

Начало развитию сухого спирта положил японский химик Сато. Он основал Sato Food Industries, компанию, специализирующуюся на разработке и выпуске пищевых ароматизаторов с 1954 года. Ею был разработан порошок, который при растворении в воде превращается в спирт. Однако полученный продукт не придавал напитку необходимой крепости и образовывал осадок в виде гелеобразной массы.

В июне 1974 года получили патент на изготовление алкогольного порошка американские ученые. Молекулярно инкапсулированное вещество с содержанием спирта было создано Удо Поллмером, и Марком Филлипсом. В первую очередь, это вещество должно было облегчить транспортировку алкоголя.

В 2014 году несколько штатов начало запрещать порошковый алкоголь; другие штаты, включая Аляску и Делавэр, ранее уже имели подобный запрет. В 2015 году число штатов, запрещающих порошковый алкоголь, выросло до 21: Алабама, Аляска, Коннектикут, Джорджия, Канзас, Индиана, Луизиана, Мэн, Небраска, Невада, Северная Каролина, Северная Дакота, Огайо, Орегон, Южная Каролина, Теннесси, Юта, Вермонт, Вирджиния, Вашингтон, а также Нью-Йорк.

После подписания закона, запрещающего продажу порошкового алкоголя в Нью-Йорке, губернатор штата Эндрю Куомо отметил, что порошкообразный алкоголь может привести к опасному уровню опьянения в случае неправильного смешивания или употребления в виде порошка.

В России с 8 января 2019 вступил в силу закон, запрещающий порошковый алкоголь. В пояснительной записке говорилось, что безопасность употребления «сухого алкоголя» для человека не подтверждена, необходимые исследования не проводились. В Госдуме также отмечали, что концентрация порошка при желании может быть увеличена до смертельной дозы.

Кроме того, по мнению разработчиков закона, использование порошкообразного спирта может привести к дополнительной алкоголизации населения, так как затрудняется контроль потребления порошкообразной спиртосодержащей продукции, в частности, среди молодёжи. Существенно усложнится контроль несанкционированного проноса такого порошка и его употребления в детских, образовательных, медицинских организациях и на спортивных объектах.

В настоящее время единственным полностью легальным рынком для порошкового алкоголя является Япония. Порошковый алкоголь, который является непригодным для напитков, в Соединённых Штатах продаётся в виде пищевых ароматизаторов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх