АиФ Кухня

10 613 подписчиков

Зачем продукты будут облучать радиацией?

Зачем продукты будут облучать радиацией?

Продукты предлагают обрабатывать ионизирующим излучением. Зачем?

Законопроект, устанавливающий техрегламент обработки радиационным излучением пищевой продукции, пока принят в первом чтении. «Во всём мире применяют ионизированную обработку продуктов. Такая технология помогает уничтожить патогенные микро­организмы и бактерии, носителей заразы, а также увеличить срок хранения продукции в 2–3 раза», – считает президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельско­хозяйственных ­кооперативов России Владимир Плотников.

Как рассказал заместитель председателя правления Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, лидерами применения таких технологий являются США и Китай. «В России подобные эксперименты идут давно. Обработка овощей, фруктов, ­мяса, рыбы была разрешена в 1950–­1980-е гг. К внедрению подобных техно­логий нужно подходить взвешенно: во главе угла тут ­должна быть забота о без­опасности потребителя. Есть вопрос и с оборудованием – это дополнительные расходы для ­предприятий, которые могут отразиться на цене продуктов», – говорит Д. ­Леонов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх