На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Привычный стол без мяса. Как приготовить постные котлеты, плов и голубцы

Впереди 7 недель Великого поста. И те, кто его соблюдают, будут есть только растительные продукты, отказываясь от мяса, яиц, молочных продуктов и даже рыбы (ее можно будет поставить на стол только 2 раза за все 48 дней поста). Весь долгий пост на одних макаронах и картошке не просидишь, хочется разнообразия. Но в то же время хочется и привычных блюд: борща, котлет, пельменей. Их вполне можно приготовить и в постном варианте. Тоже будет сытно, вкусно. И приятно разнообразит ваш постный рацион во время долгих недель до Пасхи.

Борщ с черносливом

1 свекла2 зуб. чеснока200 г чернослива4 картофелины1 луковица1 морковьДолька лимона2 ч.л. томатной пасты200 г капустыСоль, сахар, черный перецЛавровый листСухой базиликЗелень по вкусу

Шаг 1. Натереть крупно свёклу. Потушить 15 минут, добавив сок половины лимона, томатную пасту, 3 ст. л. воды.

Шаг 2. Нашинковать капусту. Порезать кубиками картофель. Порубить лук, натереть морковь.

Шаг 3. Вскипятить 3 л воды, опустить в неё картошку, капусту, морковь и лук, добавить соль, лавровый лист, варить 15 минут.

Шаг 4. Промыть и порезать чернослив. Опустить в борщ чернослив и тушёную свёклу, посыпать сушёным базиликом и варить ещё 15 минут.

Шаг 5. Посыпать порубленной зеленью, измельчённым чесноком и дать настояться 20 минут.

Вареники с картошкой и грибами

Для теста

1 стакан водыСоль600 г мукиДля начинки6-7 крупных картофелин2 луковицыГорсть сухих грибов

Шаг 1. Грибы замочить на пару часов, потом отварить и нарезать.

Шаг 2. Приготовить тесто. Муку просеять, добавить соль, добавить воды, постепенно ее вливая. И все перемешать, добиваясь однородной текстуры без комочков.

Шаг 3. Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на час.

Шаг 4. Картофель отварить, сделать пюре, добавляя немного отвара, в котором он варился, чтобы получилась мягкая масса.

Шаг 5. Мелко нарезать лук, обжарить его на растительном масле, потом добавить мелко нарезанные грибы. И все вместе обжарить. Добавить все в картофель, отцеживая масло.

Шаг 6. Раскатать тесто в тонкую лепешку, нарезать его кружками, с помощью стакана или чашки. На каждый кружок положить начинку, залепить края.

Шаг 7. Вареники можно заморозить, а можно сразу отварить в подсоленной воде.

Шаг 8. Подавать с жареным луком, можно добавить постную сметану.

Овсяно-картофельные котлеты

2 картофелины1,5 стакана овсяных хлопьев150 мл горячей водыЗелень1 луковица2 зуб. чеснокаРастительное масло для жаркиСоль и черный перец

Шаг 1. Заварить хлопья кипятком.

Шаг 2. Картофель очистить, потереть на крупной терке и слегка отжать.

Шаг 3. Лук мелко нарезать, натереть на терке или измельчить в блендере. Добавить в картофельную массу.

Шаг 4. Нарубить зелень, измельчить чеснок.

Шаг 5. Хлопья отжать, добавить к картофелю, туда же положить чеснок и зелень. Перемешать.

Шаг 6. Посолить, поперчить.

Шаг 7. Сформировать котлеты и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Голубцы с перловкой

1 небольшой кочан капусты1 стакан перловой крупы2 луковицы2 помидора1 пучок любой зелениРастительное маслоСоль и перецСоевая сметана для подачи

Шаг 1. Крупу замочить в 2 стаканах воды на несколько часов.

Шаг 2. Отварить перловку в течение 1 часа на небольшом огне.

Шаг 3. Мелко нарезать лук, обжарить его на масле, добавив немного соли.

Шаг 4. Нарубить помидоры и добавить к луку. Обжарить.

Шаг 5. Добавить к овощам перловку, посолить и поперчить, все вместе обжарить.

Шаг 6. Капусту разобрать на листья и отварить до полуготовности.

Шаг 7. В каждый капустный лист завернуть 1–2 ложки начинки.

Шаг 8. Завернуть и обжарить по 1 минуте с каждой стороны.

Шаг 9. Уложить в форму для выпечки, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Постный плов

1 стакан риса2 моркови300 г грибов замороженных3 луковицы1/3 стакана растительного маслаСоль и перец

Шаг 1. Грибы помыть и почистить. Нарезать крупными кусочками.

Шаг 2. Рис промыть, залить 2 стаканами воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь.

Шаг 3. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить в масле до мягкого состояния. Выложить к рису, который должен к этому моменту впитать в себя почти всю воду.

Шаг 4. Добавить в сковороду, где жарилась морковь, еще масла, положить нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета.

Шаг 5. К луку добавить грибы, посолить, поперчить. Обжаривать 5–10 минут.

Шаг 6. Выложить грибы с луком к рису. Аккуратно вмешать их в рис. Накрыть крышкой, подержать 2 минуты на огне и оставить на 20 минут постоять-отдохнуть.

Шаурма с постными фрикадельками

2 питы1 помидор1 огурец1 красная луковицаРастительное масло½ стакана нута½ обычной луковицы1 морковь1 ст.л. нутовой мукиСоль, перец, зира, кориандр по вкусу

Для соуса:

1 ст.л. кунжута1 зуб. чеснока2–3 ст.л. оливкового маслаНесколько горошин черного перца

Шаг 1. Нут промыть и замочить на ночь, потом отварить в теплой воде до мягкости.

Шаг 2. Морковь отварить на пару и почистить.

Шаг 3. Пропустить нут, морковь, лук через мясорубку, пряности растолочь в ступке и добавить к фаршу.

Шаг 4. Добавить к фаршу муку и замесить тесто для фрикаделек. Посолить.

Шаг 5. Слепить фрикадельки, обжарить на масле до золотистой корочки.

Шаг 6. Нарезать тонкими ломтиками помидор и огурец, тонкими колечками красный лук.

Шаг 7. Питу разрезать пополам, в каждую половинку положить фрикадельки из гороха, овощи, листья салата.

Шаг 8. Кунжут и перец прокалить на сухой сковороде, смолоть в кофемолке, добавить чеснок нарубленный и масло. Полить соусом начинку шаурмы.

Яблочные маффины

1 стакан яблочного сока2 стакана муки1 стакан сахара4 ст. л. растительного масла1 ч.л. содыУксусИзюмКорица

Шаг 1. Из муки, сахара и сока замесить тесто. Добавить в него соду, гашеную уксусом.

Шаг 2. Пропарить 10 минут изюм, добавить в тесто. Присыпать немного корицей. И добавить растительное масло.

Шаг 3. Разложить по силиконовым формочкам для маффинов. Выпекать 30 минут при температуре 200° С.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх