АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...
  • Вячеслав Кудрявцев
    чехи совсем охренели!всякое дерьмо награждают незаработаными благами!хорошо живут за счет бюджета!Сын Кадырова пода...

Что такое комбуча?

Комбуча — это давно известный напиток, который переживает новую волну популярности.

Комбуча — это один из самых полезных ферментированных напитков, который также отлично утоляет жажду в жару. Ему более двух тысяч лет, и в последние годы он переживает очередную волну популярности.

Что представляет собой комбуча?

Комбуча — это современное название напитка на основе чайного гриба, который получают в результате ферментации черного или зеленого чая. Настой из чая с добавлением сахара превращается в кисло-сладкий, немного газированный напиток, благодаря жизнедеятельности медузомицета. Это слизистое образование, которое представляет собой колонию бактерий и дрожжей, преимущественно из рода сахаромицетов. Этот симбиотический организм и называют чайным грибом.

Первые упоминания о напитке, который мы сегодня называем комбучей, датируются 220 годом до н. э. Они найдены в источниках Древнего Китая, откуда напиток начал распространяться по миру. В последние несколько лет, когда мировым трендом стал ЗОЖ, чайный гриб вновь стал популярен и обзавелся новым именем — комбуча. У него есть и другое современное название — СКОБИ (от английского SCOBY, Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast — «симбиотическая культура бактерий и дрожжей»).

Как получается комбуча?

Комбуча получается в результате химического процесса, который в идеале должен происходить при температуре +25...+31°С:

Вещества, входящие в состав чайных листьев, вступают в реакцию с дрожжами, которые расщепляют простые углеводы до глюкозы, фруктозы и сахарозы;

Далее они окисляются и превращаются в этиловый спирт и углекислый газ;

Затем бактерии окисляют спирт до уксусной, лимонной, молочной, яблочной и других органических кислот.

Сегодня комбучу готовят не только из черных и зеленых сортов чая. Также популярны напитки на основе настоев иван-чая, липового цвета, мяты. А вместо белого сахара используют кокосовый или коричневый тростниковый.

Источники:

https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-pres...

https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-pres...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх