АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Холодильник на карантине. Какая диета поможет похудеть на простых продуктах

Холодильник на карантине. Какая диета поможет похудеть на простых продуктах

Сидим дома, работаем удаленно, холодильник рядом. Все эти три фактора приводят к набору веса, ведь если скучно, хочется отдохнуть от компьютера или надоело работать, то сходить съесть что-нибудь – самое доступное и простое развлечение.

Так и прилипают к бокам лишние граммы и килограммы, скинуть их негде, в движении мы ограничены – самоизоляция.

Так что самое время задуматься о выборе какой-нибудь диеты, чтобы скинуть набранное, влезть в любимые летние платья, вернуться в офис со стройной фигурой и удивить коллег. Часто мы думаем, что диета требует большого набора продуктов, часто экзотических и труднодоступных.

Важно!

Строгие диеты, моно-диеты, те, где мы ограничиваем употребление большинства продуктов, оставляя один или два – не полезны для организма. Их можно применять не более 3-4 дней, если дольше, то вы рискуете нанести себе вред. К тому же после того, как вы после диеты вернетесь к обычному питанию, вы можете опять набирать вес, если не пересмотрите свой подход, не начнете ограничивать себя в калорийной и неполезной пище.

Даже диеты, основанные на каком-то полезном продукте — кефирные, огуречные, творожные, яблочные, гречневые, — наносят вред здоровью, поскольку в ходе их соблюдения образуется дефицит макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки или белка, что не может не отразиться на состоянии здоровья и внешности.

Поэтому лучше не увлекаться строгими и моно-диетами, а постепенно переходить к полезному питанию, следить за калорийностью и отказаться от вредной еды, жирных блюд, фаст-фуда.

Шесть лепестков

По сути, это несколько дней разных монодиет. Продукты чередуются: один день ударяем по белкам, на следующий — по углеводам. Таким образом, не будет слишком скучно и однообразно, и слишком голодно тоже: выбранные продукты можно есть в любых количествах.

День 1. Рыбный. Нужно есть любую рыбу, в том числе и жирную. Ее можно готовить на пару, запекать, варить, делать на ее основе бульон. Разрешается добавить специи и травы, но – никакого гарнира.

День 2. Овощной. Разрешены любые овощи как в свежем, так и в приготовленном виде, без масла. Можно пить овощные соки и добавлять в салаты зелень и немного соли для вкуса.

День 3. Куриный. Предпочтение следует отдать грудке, но допускается есть и ножки, правда, без кожи. Их можно варить, готовить на пару, запекать, дополняя солью, неострыми специями и зеленью.

День 4. Злаковый. В меню входят различные каши, цельнозерновой и отрубной хлеб.

День 5. Творожный. Рацион состоит из обезжиренного или низкожирного творога и молока.

День 6. Фруктовый. Дневной набор блюд включает свежие и запеченные фрукты. Сахар, разумеется, под запретом, а для вкуса можно добавить ваниль или корицу. Разрешены и фруктовые соки, лучше – свежевыжатые.

Каждый день в дополнение к основному продукту можно пить чай и кофе без сахара, а также много воды.

Цветная диета

На этой диете вы не потеряете сразу много килограммов. Зато она забавная и не слишком тяжелая. Каждый день можно есть продукты какого-то одного цвета, это могут быть как овощи и фрукты, так и продукты животного происхождения. Овощи и фрукты лучше есть сырыми или отварными. Мясо и рыбу лучше готовить на пару. Исключить сахар, ограничить соль и пряности. Конечно, исключить алкоголь.

Из предложенных списков нужно выбрать по 2-3 продукта и их употреблять целый день, но не объедаться, а есть умеренно, понемногу, несколько раз в день. И, разумеется, пить много воды.

День 1. Белый: отварной картофель, рис, банан, кокос, вареный яичный белок, отварное белое мясо птицы, отварная белая рыба, белый сыр, молочные продукты, цветная капуста, каштаны, лук и чеснок.

День 2. Красный: красная фасоль, свекла, томат, вишня, красная смородина, бастурма, красный сладкий перец, кайенский перец, красный виноград, клюква, калина, малина.

День 3. Зеленый: шпинат, щавель, листовой салат, пряная зелень, брокколи, брюссельская капуста, огурец, киви.

День 4. Оранжевый: морковь, тыква, красная рыба, папайя, манго, хурма, облепиха, абрикос, персик.

День 5. Фиолетовый: баклажан, краснокачанная капуста, синий виноград, фиолетовый базилик, слива, черная смородина, ежевика.

День 6. Желтый: ананас, желтый сладкий перец, кабачок, желтое яблоко, кукуруза, зрелый сыр, мед, яичный желток.

День 7. Прозрачный: только вода

Протасовка

Это диета Кима Протасова. Она предполагает снижение среднесуточной калорийности для создания дефицита потребляемой энергии.

Основа диеты – сырые овощи и молочные продукты низкой жирности. Продолжительность ее – 5 недель + 5 недель выхода из диеты. За это время человек может не только похудеть, но и перейти на более здоровый и низкокалорийный стиль питания.

Общая суточная калорийность должна составлять 1200-1500 Ккал. Запрещен алкоголь, а также сахар.

В первые пять недель можно есть молочные продукты (йогурт, кефир и творог) и дополнять их свежими салатами, фруктами. Важно следить, чтобы молочных продуктов было не больше, чем овощей. Раз в день можно добавлять к блюдам одно яйцо.

С третьей недели можно добавить немного отварного мяса, рыбы или птицы.

В период выхода из диеты, с 6 по 10 неделю можно добавить в рацион каши на молоке, нежирные блюда из яиц, легкие супы.

Все 10 недель протасовки нельзя употреблять алкоголь, выпечку и десерты, колбасные изделия, сахар, мед, уксус, соль.

Палео-диета

Она призывает вернуться к питанию наших предков, в те времена, когда человек занимался собирательством и охотой: никаких промышленных изделий из муки, да и вообще злаков, никаких рафинированных продуктов, консервов, копченостей, соли, уксуса, никакого алкоголя. Также под запретом молочные продукты. Нам остаются столько фрукты-овощи, травы, мясо, а также рыба. Можно еще добавить к рациону орехи и семена. То есть все, что могло появится на столе у охотника и собирателя 10 тысяч лет назад. Термообработка, разумеется, разрешена.

Дробное питание

Это не совсем диета, а скорее стиль питания. Нужно питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. То есть придется отойти от привычной концепции завтраков, обедов и ужинов. Зато можно выбирать совершенно любые продукты. Главное – не переедать, а есть совсем небольшими порциями, чтобы не чувствовать голода, но при этом и не объедаться.

Важный момент: перерыв между приемами пищи должен составлять не более 4 часов. Если ждать дольше, то аппетит будет достаточно сильный, поэтому порцию будет сложнее контролировать. Если же есть часто, то гормоны голода не будут успевать вырабатываться и вы сможете съедать меньше. То есть вы не голодаете и не накидываетесь в итоге на еду.

Ограничения: не рекомендуется в качестве перекусов и небольших приемов пищи употреблять фаст-фуд, чипсы, сухари и орешки. Лучше заменять их свежими фруктами и овощами, можно добавлять небольшие порции мяса, каши, молочных продуктов. Главное, чтобы они были совсем маленькими.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх