На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Соленые арбузы, кабачки и лимоны. 8 необычных рецептов для консервирования

Сезон консервирования не ограничивается огурцами и помидорами. В банки можно закатывать практически все, что растет в огороде и продается на рынке. Даже совершенно неожиданные вещи, например, пекинскую капусту. И это будет вкусно, оригинально, и не сложнее, чем всеми любимые огурцы.

Напомним несколько общих моментов:

Банки. Их можно стерилизовать в духовке. Пожалуй, это самое простое. Чтобы стерилизовать банки в печке, нужно взять чистый противень и выставить на него банки, крышки и резинки. Можно всё ставить мокрым. Ставьте противень в разогретую духовку на нижний уровень так, чтобы большие банки, по возможности, были сзади. Если вы собираетесь закрывать варенье, то духовку нужно разогреть до 90–95 градусов, если же вы делаете соления, то до 100–110 градусов. Держать банки в духовке нужно 25–30 минут. Главное — не передержать, иначе банки могут лопнуть. После термальной обработки необходимо поставить банки горлышком вниз, чтобы внутрь ничего не попало.

При заливании кипящего маринада в банку она должна быть горячей – иначе лопнет.

Уксус. Для маринования чаще всего используется 9% столовый уксус.

Соль. Для солений берут крупную соль, на пакетах должно быть написано «Помол №1». Обычно берут 50 г на 1 литр рассола.

Остудить. После того как вы простерилизовали свои соленья и закатали их крышками, банки нужно перевернуть и остудить. Остужают медленно, укутав одеялом горячие банки. После чего их переворачивают и убирают в темное прохладное место на длительное хранение.

Соленые кабачки с чесноком и хреном

1,5 кг кабачков

1 пучок укропа

2 ст.л. соли

1 головка чеснока

1 корень хрена (1 см)

1 перчик чили

1 л воды

Шаг 1. У кабачков срезать плодоножки.

Шаг 2. В кипящей воде растворить соль, прокипятить 2 минуты, процедить, охладить.

Шаг 3. Положить на дно банки треть всех трав и пряностей, заложить кабачки, потом еще треть пряностей и зелени. Опять кабачки и сверху снова зелень.

Шаг 4. Залить все рассолом и оставить на 10 дней. Потом долить рассол до горлышка банки, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Маринованная пекинская капуста

Рецептом поделилась Зинаида, продавец солений на рынке в городе Грозный

Кочаны пекинской капусты

Крупная соль (50 г на 1 литр воды)

Красный перец

Черный перец горошком

Лавровый лист

Зонтики укропа

Домашняя аджика:

1 кг острого перца

10 кг сладкого красного перца

0,5 кг чеснока

Шаг 1. Приготовить маринад: растворить в воде соль, добавить пряности.

Шаг 2. Залить маринадом капусту, придавить гнетом и оставить на 2 дня.

Шаг 3. Приготовить аджику: через мясорубку пропустить перец и чеснок.

Шаг 4. Заправить аджикой капусту и так подавать на стол.

Совет редактора: для закатки в банки пекинскую капусту можно нарезать крупными кусками и заливать кипящим маринадом. Банки должы быть стерилизованными, после чего их нужно закатать и остудить.

Маринованный острый перец

1 кг острого мелкого перца

1 л воды

50 г соли

40 г сахара

50 мл уксуса

500 мл воды

1 ст.л. семян горчицы

Душистый перец

Лавровый лист

Шаг 1. Перец вымыть и разложить в стерилизованные банки

Шаг 2. Воду вскипятить и добавить в нее пряности и соль. Потом добавить уксус и еще раз довести до кипения.

Шаг 3. Залить перцы маринадом, закать и медленно остудить.

Соленый арбуз

2 кг мякоти арбуза (можно с корочками)

1 л воды

70 мл уксуса

3 ст.л. сахара

1,5 ст.л. соли

Шаг 1. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар, покипятить 10 минут.

Шаг 2. Маринад снять с огня, процедить, добавить уксус.

Шаг 3. Арбуз нарезать небольшими кусочками, положить в чистую банку и залить маринадом.

Шаг 4. Простерелизовать заготовку в течение 20 минут, закатать, перевернуть банки дном вверх и остудить.

Цветная капуста, маринованная со свеклой

1 кочан цветной капусты

1 свекла

Гвоздика, лавровый лист, корица, черный и душистый перец горошком, зубчики чеснока

50 г крупной соли

30 г сахара

3-4 ст.л. уксуса

Шаг 1. Кочан разделить на соцветия, бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде.

Шаг 2. Свеклу нарезать тонкой соломкой.

Шаг 3. Пряности положить на дно банки, уложить в банку слоями свеклу и капусту.

Шаг 4. Залить все кипящей водой, дать постоять 3 минуты, потом воду слить.

Шаг 5. В слитую воду добавить соль и сахар, довести до кипения, выключить и добавить уксус.

Шаг 6. Банки стерилизовать в течение 15 минут, потом закатать и охладить.

Маринованные патиссоны

Патиссоны небольшие

Зелень укропа

Зонтики укропа

1 острый перчик

Лавровый лист

Чеснок

Корень хрена (маленький кусочек)

Лист хрена

Соль (50 г на 1 литр воды)

4 ст.л. уксуса

Шаг 1. Банки простерилизовать. Корень хрена почистить.

Шаг 2. На дно банок уложить пряности и зелень.

Шаг 3. Патиссоны бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут.

Шаг 4. Вскипятить воду для маринада, развести в ней соль, потом выключить и добавить уксус.

Шаг 5. Залить горячим маринадом банки. Простерилизовать в течение 15 минут.

Шаг 6. Банки закатать и остудить.

Соленые лимоны

Лимоны

1 кг крупной соли

Черный перец горошком, корица, кардамон, гвоздика

Шаг 1. Лимоны вымыть, насухо вытереть. Разрезать крест-накрест, но не дорезая до конца кожуру внизу.

Шаг 2. Внутрь лимона положить пряности.

Шаг 3. Солью заполнить пространство внутри лимона, лимоны сложить в миску и засыпать их солью сверху.

Шаг 4. Придавить лимоны грузом и оставить на 4 часа.

Шаг 5. В банку насыпать соли, чтобы закрыть дно. Добавить черный перец и лавровый лист.

Шаг 6. Переложить в банку лимоны, пересыпая их солью и пряностями, так чтобы в банке не оставалось пустот.

Шаг 7. Банку закрыть крышкой и оставить в темном месте на 1 месяц. После чего лимоны можно употреблять.

Маринованный репчатый лук

Мелкий репчатый лук

Лавровый лист, бутон гвоздики, черный перец горошком, душистый перец горошком

1 ст.л. соли с горкой

1 ст.л. сахара

¾ стакана уксуса

Шаг 1. Лук помыть и почистить. Бланшировать в течение 3 минут.

Шаг 2. Остудить лук в холодной воде и разложить по банкам. На дно банок нужно положить пряности.

Шаг 3. В кипящей воде развести соль и сахар, разлить маринад по банкам.

Шаг 4. Банки стерилизовать в течение 7-8 минут, потом закатать и остудить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх