АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Какие вина могут исчезнуть из-за глобального потепления?

Группа европейских виноградников, из урожая которых производят известные вина, находится под угрозой исчезновения.

Итальянские ученые выяснили, что некоторым европейским виноградникам, находящимся под охраной ЮНЕСКО, угрожает глобальное потепление. Статья под названием «Героическое виноградство: экологические и социально-экономические проблемы уникальных ландшафтов наследия» опубликована в журнале iScience.

Что такое героическое виноградство?

По словам исследователей, под угрозой находятся территории, на которых развивается героическое виноградство. Так называют практику выращивания винограда в зонах со сложными условиями окружающей среды. Например, на крутых склонах, где уклон составляет более 30%, или на возвышенностях, расположенных выше 500 метров над уровнем моря. Часто из-за сложных условий среды, в которых растет виноград, фермерам приходится обрабатывать его вручную без использования механизированных инструментов.

Многие регионы с героическими виноградниками охраняются ООН и включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Италии уникальное наследие таких земель простирается с севера на юг. К числу наиболее известных героических виноградников этой страны относятся холмы Просекко в Конельяно и Вальдоббьядене (коммуны на севере Италии в области Венеции) или традиционные виноградники острова Пантеллерия (расположен между Тунисом и Сицилией). Другими примерами ландшафтов с героическими виноградниками являются португальский регион Альто-Дору (находится на западе страны недалеко от города Порту) и Испанские Канарские острова.

Таким образом вина, которые производят из урожая этих и других европейских территорий героического виноградства, могут исчезнуть с прилавков магазинов.

Почему изменение климата угрожает этим регионам?

Ученые отмечают, что увеличение частоты экстремальных погодных условий, вызванных изменением климата, ускоряет деградацию почв. Кроме того, интенсивные и локальные осадки могут вызывать разрушение склонов и процессы эрозии почв. Также влияние оказывают продолжительные засухи, которые происходили в Европе в 2022 году.

Помимо экологии, на территории героического виноградства негативно влияют и социально-экономические процессы. Авторы исследования отмечают, что вторая половина прошлого века характеризовалась массовым переселением жителей из сельской местности и постепенным отказом от горных ландшафтов. Новое поколение фермеров не привлекает работа в экстремальных условиях, если экономические выгоды незначительны.

Ученые говорят, что риск заключается не только в изменении ландшафта, потере сельскохозяйственной продукции и прекращении выпуска популярных вин, но и негативном влиянии на культуру и экономику целых регионов. Они призывают коллег срочно выработать устойчивые меры для сохранения этих территорий и произрастающих на них виноградников.

Источник: https://www.cell.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх