АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Лучший напарник на тарелке. Какие постные соусы можно приготовить быстро

Запечь корнеплоды в духовке с пряными травами, полить их соусом без молока и яиц — и вот уже готов отличный постный ужин — и вкусный, и полезный, и согревающий. Также можно приготовить любую кашу и дополнить ее грибным соусом или томатным, или даже ягодным. И вот уже у вас целых три разных блюда — их можно взять с собой в офис или съесть дома.

Постный соус отлично разнообразит салат, сделает его более сытным и полезным. Соус можно сделать из продуктов, богатых растительным белком, в результате вы дополните овощное или злаковое блюдо протеинами и сделаете рацион более сбалансированным. Так что в пост, особенно в Великий, постный соус — одна из крайне нужных вещей, про которую часто забывают.

Делимся рецептами постных соусов для холодных и горячих блюд.

Сметана из крахмала

Подойдет для заправки овощных салатов из огурцов, редиса и зелени, можно также заправлять винегрет.

100 мл растительного масла

100 мл овощного бульона

2 ст. л. крахмала

2 ч. л. лимонного сока

соль, сахар и черный перец

Шаг 1. В холодном бульоне развести крахмал.

Шаг 2. Остатки бульона разогреть, влить в него смесь с крахмалом и продолжить нагревать на слабом огне.

Шаг 3. Помешивать, до кипения не доводить.

Шаг 4. Когда смесь будет близка к кипению, снять с огня, остудить. Потом взбить блендером.

Шаг 5. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой масло, добавить специи и лимонный сок.

Шаг 6. Взбить до однородной массы.

Ореховый майонез

Подходит к холодным овощным блюдам.

100 г миндаля или кешью

1 стакан растительного рафинированного масла

2 ч. л. яблочного уксуса

горчица по вкусу

соль, сахар, черный перец

Шаг 1. Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, измельчить в блендере или кофемолке.

Шаг 2. Полученную ореховую крупку положить в чашу блендера, добавить соль, сахар, горчицу, немного воды, размешать, чтобы получилось густое пюре.

Шаг 3. Взбивать миксером или блендером, постепенно подливая в соус растительное масло.

Шаг 4. Довести соус до нужного вкуса солью и перцем.

Чесночный соус

Подходит для запеченных горячих овощей.

1 головка чеснока

1 ч. л. соли

70 мл растительного масла

50 мл овощного бульона

Шаг 1. Головку чеснока очистить, нарезать зубчики крупными кусочками.

Шаг 2. Пропустить через пресс, добавить соль и все перемешать.

Шаг 3. Добавить овощной бульон. Взбивать блендером или венчиком.

Шаг 4. Тонкой струйкой влить растительное масло, не прекращая взбивать.

Шаг 5. Посолить, дать постоять 10-15 минут.

Шаг 6. Можно добавить мелко нарубленную зелень.

Грибной соус

Подходит к разным кашам, постным вареникам и оладьям.

70 г сушеных грибов

3 ст. л. муки

2 луковицы

1 морковь

3 ст. л. растительного рафинированного масла

2 зубчика чеснока

соль и черный перец

Шаг 1. Грибы замочить в горячей воде на 2-3 часа.

Шаг 2. Сменить воду, варить на медленном огне в течение часа.

Шаг 3. Извлечь из бульона грибы, нарезать их тонкой соломкой.

Шаг 4. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

Шаг 5. Когда овощи будут золотистыми и мягкими, добавить грибы, обжарить еще. Подсолить, добавить мелко нарезанный чеснок.

Шаг 6. Добавить муку, потом влить медленно бульон небольшими порциями.

Шаг 7. Немного поварить до загустения.

Шаг 8. Подавать горячим вместе с овощными или крупяными блюдами.

Томатный соус «Маринара»

Подойдет к постной пицце или пасте

250 г томатов в собственном соку без кожицы

3 зубчика чеснока

1 луковица

растительное масло для жарки

сушеный орегано

сушеный тимьян

соль и черный перец

30 г оливок без косточек

Шаг 1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.

Шаг 2. Овощи обжарить на масле до прозрачности.

Шаг 3. Томаты размять в пюре, удалить плодоножки, если они есть.

Шаг 4. Добавить на сковороду к луку, посолить и поперчить.

Шаг 5. Томить соус в течение 10-15 минут на медленном огне. В середине приготовления добавить сушеные измельченные травы.

Шаг 6. Томатный соус пюрировать блендером.

Шаг 7. Нарезать оливки, добавить в соус.

Соус «Сладкий чили»

Подходит к блюдам из риса и овощей. Можно использовать для рисовой лапши.

3 красных перчика чили

3 зубчика чеснока

70 г сахара

50 мл уксуса 5%

1 стакан воды

соль

30 г кукурузного крахмала

Шаг 1. Перцы вымыть, разрезать пополам и удалить семена (если любите очень острые блюда, то можно семена оставить).

Шаг 2. Добавить к перцам воду (¾ стакана), сахар, уксус, посолить. Пюрировать все блендером.

Шаг 3. Пюре из блендера перелить в небольшой сотейник, добавить нарубленный мелко чеснок.

Шаг 4. Крахмал развести в небольшом количестве воды и положить в сотейник, все перемешать.

Шаг 5. Довести смесь до кипения, поварить 5 минут.

Шаг 6. Соус остудить, положить в чистую баночку и хранить в холодильнике не больше двух недель.

Песто

Подходит к свежим салатам из овощей и зелени, к отварным овощам.

1 пучок свежего базилика

1 горсть кедровых орехов (можно заменить орехами кешью)

100 мл оливкового масла

3-4 зубчика чеснока

соль и перец

Шаг 1. Базилик промыть и обсушить на полотенце.

Шаг 2. Произвольно его нарезать.

Шаг 2. Орехи обжарить на сухой сковороде.

Шаг 3. Смешать орехи с базиликом, добавить масло и все пюрировать блендером.

Шаг 5. Соус посолить, поперчить и хранить в холодильнике не дольше чем 10-12 дней.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх