Мы закупаем молоко даже в Новой Зеландии. Неужели сами не можем себя обеспечить этим, казалось бы, простым продуктом?
«Действительно, импорт молочной продукции за четыре месяца (с января по апрель) 2019 г. на 23% превысил значение того же периода 2018 г., – подтверждает генеральный директор Союзмолоко Артём Белов.
– Основными внешними поставщиками молочной продукции в Россию остаются Беларусь (70%), далее Новая Зеландия (10%), Уругвай (7%), Аргентина (5%), Казахстан (1%)». Большой рост эксперты рынка объясняют несколькими факторами.Во-первых, из-за высокой стоимости сырого молока и недостаточно эффективной переработки продукция российского производства порой оказывается дороже импортной. Во-вторых, раньше мы больше импортировали сырный продукт и спред (они изготавливаются из растительных жиров), а сейчас из-за усиления борьбы с фальсификатом потребитель требует традиционные сыры и масло. А это в молочном эквиваленте оказывает статистическое влияние на рост объёма ввоза. Впрочем, как утверждает Белов, в перспективе рост производства сырья и умеренный внутренний спрос будут способствовать сокращению импорта.
Свежие комментарии