АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Не гречка и не винегрет... Чем разнообразить Рождественский пост?

Если гречка, даже зелёная, уже надоела, обратите внимание на другие крупы. Выбор достаточно велик, и привычные блюда удивят новыми вкусами. Предлагаем несколько несложных рецептов, где главную роль играют небанальные крупы и семена.

Постно, но не голодно

Рождественский пост начинается в конце ноября и длится до середины зимних новогодних каникул, до 6 января.

Все эти дни тем, кто соблюдает его, нельзя будет употреблять молочные продукты, мясо и яйца. Зато по вторникам, четвергам и в выходные разрешены рыба и икра – это отличные источники белка, столь необходимого в постные дни. Так что Рождественский пост не такой строгий и голодный, как Великий. Всё же в дни поста очень хочется разнообразия, да и наш иммунитет, наше здоровье в целом требуют питаться зимой как можно более разнообразно, употреб­лять как можно больше различных видов таких привычных продуктов, как овощи, крупы, грибы.

По крупинке

Киноа – псевдозерновая культура, родственник лебеды. Внешне эта крупа похожа на кускус или булгур (продукты переработки пшеницы), но по составу она ближе к гречке, в ней также много растительного белка, есть витамины группы B, железо, магний, фосфор, цинк и марганец. Кроме этого, в киноа содержится много пищевых волокон, большая часть которых относится к неперевариваемым, они очень нужны для очистки кишечника.

Ядра конопли – по внешнему виду похожи на семена льна, гречку, ядра кукурузы для попкорна. Имеют ореховый привкус и аромат и насыщают им всё блюдо. Содержат витамины группы B и F, аминокислоты, омега-3 и омега-6, кремний, цинк, марганец. Продукт хорош для желающих сбросить вес: в его составе масляная кислота, препятствующая перееданию и уменьшающая тягу к сладкому.

Дикий рис – не совсем рис. Это травянистое растение цицания вод­ная. В нём содержится в 5 раз больше фолиевой кислоты, чем в буром рисе. А также марганец, фосфор, цинк, кальций, медь, железо, йод. В зёрнах дикого риса высокая концентрация протеина – он укрепляет мышцы и способствует равномерному набору массы. Его вкус отличается от риса, он ореховый и очень нежный. Но он очень жёсткий, поэтому перед приготовлением его необходимо замачивать на 8–10 часов.

Булгур – это та же самая пшеница, только лишённая оболочки, пропаренная, высушенная и раздроблённая. В его составе – грубые пищевые волокна, которые не перевариваются, зато впитывают лишнюю жидкость, захватывают шлаки и токсины и выводят их наружу. У булгура низкий гликемический индекс, поэтому булгур идеальный продукт для страдающих сахарным диабетом и тех, кто борется с лишним весом. Кроме витаминов группы B содержит витамин E.

Перловка – это отшлифованные зёрна ячменя. Содержит целый набор витаминов – A, B, E и микроэлементов – железо, кальций, йод, фосфор. Но главное достоинство перловой крупы – обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противо­вирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус, участвует в выработке коллагена. Так что перловка – секретное оружие красоты и здоровья. Единственная проблема – перловку долго готовить. Сначала промывать, потом замачивать и только после этого варить.

Кускус – нечто среднее между крупой и макаронами. Готовят его из твёрдых сортов пшеницы. И в его основе другая знакомая нам крупа – манная. Это высокоуглеводный продукт, отличный источник клетчатки и белка. Он быстро насыщает и предотвращает приступы голода. В составе этой крупы есть минералы: цинк, кальций, калий и магний, витамины группы B и E. Но самое главное – в нём много селена, который защищает организм от инфекций, улучшает работу щитовидной железы. Готовится очень быстро, некоторые сорта достаточно просто заварить кипятком.

Тёплый салат с киноа

Ингредиенты

Брокколи – 100 гБатат – 0,5 шт.Свежий шпинат – 100 гОтварное киноа – 160 гКедровый орех – 10 гСтебли сельдерея – 40 гЛимон – 10 г

Для заправки:

Тахини – 100 гОливковое масло – 20 гКунжут – 5 гСоль и перец

Как готовить

1. Батат запечь в духовке в течение 40 минут.

2. Брокколи разобрать на соцветия, сельдерей нарезать небольшими кусочками. Слегка обжарить брокколи и сельдерей на сковороде на оливковом масле.

3. В отдельной ёмкости соединить ингредиенты для заправки и перемешать до однородной консистенции.

4. Смешать в миске отварное киноа, брокколи, сельдерей. Добавить кусочки запечённого батата, разорвать руками свежие листья шпината, посыпать кедровыми орехами.

5. Сверху залить салат заправкой на основе тахини и слегка размять руками, чтобы соус впитался.

6. Украсить долькой лимона или сбрызнуть соком перед подачей.

Перлотто с белыми грибами

Ингредиенты

Перловка – 80 гСельдерей – 40 гМорковь – 40 гБелые грибы – 100 гБрокколи – 160 гЛук-шалот – 20 гСушёные белые грибы – 3 гТрюфельное масло – 1 гПетрушка – 5 гТимьян – 2 гВода – 150 мл

Как готовить

1. Отварить сушёные грибы, дать настояться в течение 1 часа, после процедить.

2. На оливковом масле обжарить лук-шалот, тимьян, чеснок, морковь, белые грибы. Всё обжарить, после вынуть тимьян и чеснок.

3. Добавить перловку, предварительно замоченную, слегка обжарить и залить грибным бульоном. Добавить немного соли. Варить 40 минут.

4. В конце приготовления добавить сельдерей, брокколи, чёрный молотый перец. Поварить ещё 5 минут.

5. Добавить немного оливкового масла и перемешать.

6. Выложить в тарелку, украсить листьями петрушки и добавить несколько капель трюфельного масла.

Табуле с ядрами конопли и кинзой

Ингредиенты

Семена конопли – 100 гОвощной бульон – 30 млПомидоры – 100 гКинза – 5 гСоль, перец

Как готовить

1. Ядра конопли обжарить на сухой сковороде, затем добавить бульон и проварить.

2. Томаты мелко нарезать и бланшировать, затем добавить к ядрам конопли вместе с кинзой, довести до вкуса солью и перцем.

3. Выложить на тарелку, украсив мелко нарубленной кинзой.

Рис с лисичками

Ингредиенты

Смесь отварных дикого и белого риса – 100 гКедровые орехи – 15 гЛисички – 30 гРастительное масло – 1 ст. л.Соль и перец

Как готовить

1. Обжарить на масле отварной рис.

2. Лисички бланшировать 2 минуты в кипятке и добавить к рису. Обжарить вместе.

3. Добавить кедровые орехи, всё обжарить 5 минут.

4. Посолить и поперчить по вкусу.

Авокадо с артишоками и булгуром

Ингредиенты

Шпинат мини – 50 гПомидоры – 80 гАвокадо – 50 гБулгур – 20 гЛимонный фреш – 10 гМаринованные артишоки – 50 г

Как готовить

1. Булгур запариваем в горячей воде на 30–40 минут.

2. Часть авокадо натираем на крупной тёрке, часть – режем кубиком.

3. Нарезаем помидоры. Смешиваем все ингредиенты в салатной тарелке, заправляем оливковым маслом и лимонным фрешем. ­Солим и перчим.

Кускус с креветками

Ингредиенты

Кускус – 100 гВяленые томаты – 20 гШпинат – 20 гОливковое масло – 10 млМаслины – 5 шт.Креветки – 50 гСоль

Для масла с куркумой:

Оливковое масло – 10 млКуркума – 1 г

Как готовить

1. Приготовить масло с куркумой: соединить оливковое масло с порошком куркумы и хорошо перемешать.

2. Кускус отварить с добавлением соли по инструкции на упаковке. Смазать сковородку маслом и обжарить на ней готовую крупу. Снять с плиты, добавить шпинат и тщательно перемешать.

3. Креветки отварить в кипящей воде, а затем обжарить на сковородке. При желании можно добавить чеснок.

4. В кускус добавить вяленые томаты, маслины, масло с куркумой и креветки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх