АиФ Кухня

10 651 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Как правильно хранить крупу, муку и сахар, купленные про запас?

В Роспотребнадзоре рассказали о правилах хранения запасов продуктов.

Правильное хранение пищевых продуктов обеспечивает сохранение их пищевой и биологической ценности, предохраняет от порчи, влаги, посторонних запахов, плесени, насекомых и т. д. Поэтому после покупки продуктов, купленных, например, по скидке, важно не пренебрегать правилами хранения.

Крупа

Главное условие для хранения — сухое и темное место. Нельзя хранить крупу в погребе, подвале, на балконе без утепления, холодильнике. Низкая температура и высокая влажность приведут к порче злаковых культур. Оптимальный вариант для хранения — закрытая кладовая, кухонный шкафчик.

Для хранения лучше использовать герметичные емкости (например, банки), но никак не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые могут прогрызть вредители.

Крупы лучше хранить на нижних полках, так как на верхних температура воздуха выше.

Сроки хранения круп (в месяцах) составляют:

хлопья овсяные и толокно — 4;

пшено шлифованное — 9 (для южных районов — 6);

крупа манная, кукурузная, овсяная — 10;

крупа ячневая — 15;

крупа пшеничная — 14;

рис дробленый — 16;

крупа перловая, рис шлифованный — 18;

гречневая ядрица, горох шлифованный колотый — 20;

горох шлифованный целый — 24.

Мука

Муку лучше пересыпать из мешков в герметичные емкости с плотными крышками. Так запасы можно уберечь от пищевой моли и жучков. Мука всех видов и сортов боится солнца, сырости и перепадов температур. Чем выше влажность, тем благоприятнее условия для размножения в муке различных микроорганизмов. Мука при комнатной температуре может сохранять качество и не изменять своих свойств в течение 6–8 месяцев. Но при этом следует учитывать, что при длительном хранении (более шести месяцев) могут измениться хлебопекарные свойства — тесто из такой муки может стать более упругим, что скажется на уменьшении объема выпекаемых изделий.

Сахар

Сахар следует хранить в темном, сухом и прохладном месте, защищенном от влаги. Температура сахара, подлежащего длительному хранению, не должна превышать 25 °С. Для защиты от влажности лучше всего пересыпать сахар в герметичные пластмассовые или керамические емкости.

Сахар очень хорошо впитывает запахи, поэтому лучше всего хранить его рядом с другими сухими, сыпучими, нейтральными продуктами: макаронами, мукой, крупами, а не рядом с кофе, чаем, пряностями, травами и другими ароматными продуктами.

Источники

https://77.rospotrebnadzor.ru

https://articles

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх