АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Ужин по правилам. Чем перекусить на ночь

Ужин по правилам. Чем перекусить на ночь

По часам

За 4–6 часов до сна – жареное мясо, макароны с соусом, блюда из бобовых.

За 2–4 часа до сна – рыба, нежирная курица или индейка, зеленые овощи, картофель, каши, яйца.

За 1–2 часа до сна – творог, йогурты, кефир, фрукты (яблоки, груши, апельсины).

Что улучшит сон

Индейка

Мясо этой птицы содержит вещество под названием триптофан, которое помогает организму справиться с негативными последствиями стресса и ускорит засыпание.

Молоко

Психологи считают, что кружка подогретого молока навевает воспоминания о детстве, как бы возвращая нас в то беззаботное состояние. Можно добавить в молоко немного меда. В небольших количествах (около 1 чайной ложки) мед способен подавлять нервное возбуждение. Однако помните, со сладостями перед сном лучше не перебарщивать. Вашей поджелудочной железе ни к чему лишняя нагрузка на ночь.

Рыба

Ненасыщенные кислоты омега‑3, содержащиеся в лососе, скумбрии или сельди, помогают быстрее заснуть и делают сон более крепким и спокойным.

Каши

В злаках содержится много магния, который помогает расслабить усталые мыщцы и снять нервное напряжение. Особенно полезна овсянка. В ней содержатся вещества, способствующие выработке «гормона сна» мелатонина.

Картофель

Небольшая порция печеного картофеля, съеденная за несколько часов до сна, блокирует выработку веществ, мешающих усвоению триптофана.

От чего отказаться

Сыры с плесенью (бри, чеддер) и твердые сыры (пармезан, швейцарский)

Эти деликатесы содержат аминокислоту тирамин, которая стимулирует выработку адреналина, который, в свою очередь, может спровоцировать бессонницу.

Крепкий алкоголь

Рюмочка горячительного поможет заснуть, но вот проснуться отдохнувшим вам вряд ли удастся. Дело в том, что алкоголь нарушает чередование фаз глубокого и быстрого сна, кроме того, под воздействием спиртного мозг хуже снабжается кислородом.

Кофе, зеленый чай

Содержат кофеин, который помешает вам заснуть.

Шоколад

Во‑первых, в нем много сахара и калорий. А во‑вторых, шоколад содержит тонизирующее вещество теобромин. А лишняя бодрость на ночь нам ни к чему. Поэтому баловать себя плиткой шоколада лучше в первой половине дня.

Жирное мясо, сливочное масло

Злоупотребление жирными продуктами перед сном меняет физиологические часы организма, которые регулируют процессы сна и бодрствования и управляют голодом. Это подтвердили опыты на лабораторных мышах. Если мыши ели много жира перед сном, это запускало в их организмах процесс пищеварения, сбивавший весь физиологический цикл. В результате мышки подолгу не могли уснуть.

Идеальное меню

За 3 часа до сна

Рыба или нежирная курица. Животные белки надолго обеспечат чувство сытости и избавят от ночных набегов на холодильник.

Салат из свежих овощей и зелени. Овощи как бы готовят желудок к перевариванию более тяжелых продуктов. При этом порция салата должна быть в три раза больше порции курицы или рыбы.

Мятный или ромашковый чай. Эти травы обладают успокаивающим действием и борются с бессонницей.

Считаем калории

Следите за тем, чтобы распределение калорий в течение дня было приблизительно следующим:

45% – обед 30% – завтрак 25% – ужин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх