Николай Гоголь, выступая на кулинарном поприще, порой попадал впросак: «выдумал какое-то новое блюдо из ягод, муки, сливок и ещё чего-то... Оно вовсе не было вкусно», — фиксировали его друзья.
Николай Гоголь, выступая на кулинарном поприще, порой попадал впросак: «выдумал какое-то новое блюдо из ягод, муки, сливок и ещё чего-то.
.. Оно вовсе не было вкусно», — фиксировали его друзья.Зато ценить кулинарное мастерство Николай Васильевич умел. Особенно увлекался сладостями, а выше прочих ставил компот от Варвары Репниной, дочери генерал-губернатора Малороссии Николая Репнина-Волконского и племянницы декабриста Сергея Волконского. В своём письме из путешествия по Европе в 1836 г. Гоголь так отзывался об этом блюде: «Француз предложил мне компот из груш, сказавши, что этот очень хороший компот. Но я едал компот, который приготовляли собственные ручки княжны Варвары Николаевны Репниной и которого можно назвать королём компотов и главнокомандующим всех пирожных». Едал? Пирожное? Да, именно так. В те времена компотом назывался не напиток, а густой десерт из фруктов и сиропа — его подавали в хрустальных вазочках, иногда со взбитыми сливками.
Компот из груш
Ингредиенты: 4 груши, 1,5 стакана белого вина, 200 г сахара, корки 1 лимона и 1 апельсина, корица, 1 рюмка коньяка.
Приготовление. Груши порезать на дольки и припустить в небольшом количестве воды на маленьком огне до мягкости. Приготовить сироп из сахара и белого вина. Опустить туда груши. Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Груши вынуть и уложить в вазочки. В сироп добавить корицу, корки лимона и апельсина и варивать до мягкости корок. Под конец добавить коньяк. Корки удалить. Груши облить сиропом. Подавать компот холодным.
Свежие комментарии