Прежде чем огурцы станут солеными, они достигают малосольного состояния. И это лучшая закуска на свете: ароматная, пряная, хрустящая, освежающая. Малосольный огурец хорош с отварной или жареной картошкой, к стейку или шашлыку, его можно подать к самым разным салатам, тушеным овощам, практически к любым летним блюдам.
Огурчики для засолки лучше выбирать небольшие и как можно более светлые. Самые лучшие - почти белые с одного конца и с крупными, а не с мелкими пупырышками.
Перед засолкой лучше всего дать огурцам помокнуть в холодной чистой воде пару часов, так они будут более упругими и хрустящими.
Если гонитесь именно за хрустом, то постарайтесь не обрезать кончики у огурцов. И не разрезать их на части. Эти операции здорово сокращают время засолки, но делают огурцы более мягкими.
Для засолки хозяйки обычно используют крупную поваренную соль, а не экстру. Последняя тоже может сделать огурцы более мягкими.
Самые ходовые пряности для засолки: душистый перец, чеснок, листья хрена, соцветия, их еще называют зонтики, укропа. Если нет своего огорода, где все это растет, то можно просто купить на рынке - летом пожилые дачницы продают наборы для засолки.
Хрустящие малосольные огурцы
1 кг огурцов1 ч.л. черного перца горошком50 г каменной соли1 литр минеральной газированной воды2-3 смородиновых листапара зонтиков укропаШаг 1. Вымыть огурцы и зелень.
Шаг 2. Огурцы наколоть зубочисткой в нескольких местах.
Шаг 3. На дно кастрюли положить укроп и листья смородины. Можно добавить листок хрена.
Шаг 4. Огурцы положить за зелень, добавить перец.
Шаг 5. Посыпать огурцы солью и залить газированной водой.
Шаг 6. Придавить огурцы прессом, оставить на 2 дня.
Огурцы в горячем рассоле
1 кг свежих огурцов1 литр воды2 ст.л. соли1 ст.л. сахаразонтики укропалистья хрена1 головка чеснока, разобранная на зубчикичерный перец горошкомШаг 1. Огурцы помыть, отрезать хвостики и разрезать на четвертинки.
Шаг 2. Почистить чеснок, помыть зелень.
Шаг 3. Листья хрена и часть зонтиков положить на дно кастрюли, кинуть пару зубчиков чеснока, разрезанных пополам.
Шаг 4. Положить на зелень огурцы. Добавить чеснок.
Шаг 5. Нагреть воду, добавить соль и сахар, растворить их в воде полностью.
Шаг 6. Добавить в рассол перец, можно положить несколько кусочков красного перчика чили.
Шаг 7. Залить огурцы рассолом, закрыть листьями хрена, придавить прессом и оставить на один день для засаливания.
Малосольные огурцы-минутка
1 кг свежих огурцов2 ст.л. солинесколько веточек укропа½ ч.л. семян кориандра½ головки чеснока1 перчик чилиШаг 1. Укроп мелко нарезать и смешать с частью соли.
Шаг 2. Чеснок очистить, нарезать каждый зубчик на несколько частей.
Шаг 3. Огурцы помыть, срезать кончики и разрезать на четвертинки.
Шаг 4. Нарезать небольшими кусочками перец чили.
Шаг 5. Огурцы укладывать слоями в кастрюлю, пересыпая их солью, укропом, кориандром и чесноком.
Шаг 6. Кастрюлю закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Можно оставить огурцы постоять на час, чтобы получше просолились.
Малосольные огурцы с дубовыми листьями
1 кг молодых огурцовдубовая кора и листьячеснок1 ст. л. каменной соли на 1 кг огурцов.Шаг 1. Дно деревянной кадки или большой кастрюли усыпать листьями и корой дуба.
Шаг 2. Огурцы помыть и уложить плотно на дно кастрюли.
Шаг 3. Положить на огурцы листья и кору. Раздавить несколько долек чеснока и посыпать этим огурцы.
Шаг 4. Плотными рядами уложить все огурцы.
Шаг 5. Поставить на 7 дней в холодное место, потом залить кипятком.
Шаг 6. В небольшом количестве воды развести соль и полить ею огурцы.
Шаг 7. Держать 1–2 дня. И можно есть.
Малосольные огурцы по-восточному
1 кг огурцов½ ч. л. зиры1 ст. л. крупной соли1 ч. л. сахара4 зуб. чеснока½ пучка кинзы½ ч. л. острого молотого красного перцаШаг 1. Пряности измельчить в ступке, добавить соль и сахар.
Шаг 2. Огурцы разрезать на четвертинки. Нарубить кинзу, измельчить чеснок.
Шаг 3. Сложить огурцы в контейнер, посыпать измельченными пряностями, кинзой и чесноком.
Шаг 4. Встряхнуть контейнер, чтобы пряности распределились по огурцам. Оставить на ночь или на сутки.
Малосольные огурцы в банке
1 кг огурцов1 литр холодной воды2 ст.л. крупной солилистья хренапара зонтиков укропа4-5 листов черной смородинынесколько листиков вишничерный и красный перец горошком1 головка чеснокаШаг 1. Банку тщательно вымыть и высушить.
Шаг 2. Зелень промыть. Положить ее часть на дно банки.
Шаг 3. Чеснок почистить, нарезать пополам, если дольки большие - то на четвертинки.
Шаг 4. Положить часть чеснока на дно банки.
Шаг 5. Огурцы промыть, положить в банку вертикально, пересыпать чесноком и перцем.
Шаг 6. В холодной воде развести соль, залить банку с огурцами, закрыть сверху листом хрена.
Шаг 7. Прикрыть банку крышкой, оставить в прохладном месте на 3-4 дня.
Свежие комментарии