Топ-3 «вредностей» на праздничном столе.
Традиционно на новогодний стол россияне выставляют самые праздничные, самые сытные блюда, изобилующие ингредиентами, которые в обычной жизни не встретишь. Какие любимые рецепты могут отрицательно повлиять на здоровье и как их лучше модернизировать — об этом диетолог рассказал «РБК Life».
Какие яства лучше исключить из новогоднего меню?
Врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания Научно-исследовательского клинического института (НИКИ) детства министерства здравоохранения Московской области Анна Басова в беседе с изданием отметила, что вредность блюда напрямую зависит от некоторых продуктов в составе. Так майонез и соусы на его основе ставят на первую строчку рейтинга вредностей заправленные ими салаты. Серебро среди вредных угощений получают жаренные на масле красное или белое мясо и мясные полуфабрикаты. На третье место попали сахаросодержащие напитки: лимонады, морсы, соки и отдельные виды алкоголя, например ликеры и портвейн.
Чем заменить вредные продукты и блюда?
Как отметила эксперт, мясо лучше не жарить, а запекать; сладкие напитки разбавлять водой в соотношении 1/3 лимонада и 2/3 негазированной воды; салаты заправлять маслами или заправками с меньшим содержанием жирности. Кроме того, Басова рекомендовала акцентировать внимание на овощах и фруктах.
Какие блюда рекомендуют готовить для празднования Нового 2023 года?
По восточному календарю наступающий год — год Черного Водяного кролика (кота) — об этом рассказывают «РИА Новости». Двуединство символов года — вегана и мясоеда обуславливает необходимость готовить и овощные, и мясные, и рыбные закусочные тарелки. При приготовлении мясных и рыбных блюд лучше отказаться от специй и приправ с резким и ярким запахом. Алкоголь следует выбирать утонченный: ликеры, вина, шампанское.
Источники:
Свежие комментарии